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Uso de tecnología de pequeños agricultores incrementaría hasta 40% el rendimiento de cultivos

Uno de los grandes inconvenientes que presenta el pequeño productor es que no cuenta con sistemas de riego tecnificados, señaló Cultivida.

Obras beneficiarán a más de 9 mil agricultores de los distritos de Salamanca, Chichas, Yanaquihua, Andaray, Chuquibamba e Iray. Foto: Referencial/Senasa
Obras beneficiarán a más de 9 mil agricultores de los distritos de Salamanca, Chichas, Yanaquihua, Andaray, Chuquibamba e Iray. Foto: Referencial/Senasa

El uso de la tecnología en el sector agrícola, además de aprovechar mejor los recursos, permite incrementar los rendimientos productivos del cultivo, señaló el director ejecutivo de Cultivida, Carlos Rodríguez.

Agregó que estas nuevas tecnologías ya son utilizadas por la agroindustria pero no por los pequeños productores. “Al pequeño agricultor hay que capacitarlo para que entienda las ventajas de las nuevas tecnologías, además acceder a estas deben ser capacitados para que tengan un conocimiento técnico”, sostuvo.

Agregó que el gran inconveniente que presentan los pequeños productores es que realizan bajo uso de fertilizantes, exceso en la aplicación de plaguicidas porque no conoce el manejo integrado de plagas y, además, no cuenta con sistemas de riego tecnificados. “Solo con uso de sistemas de riego tecnificado fácilmente se puede incrementar los rendimientos productivos entre 30% y 40%”, comentó.

En ese sentido, dijo que lo primero que debe hacer el Estado a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y su nuevo enfoque de impulso a la agricultura familiar mejorando los servicios agrarios, es desarrollar un plan donde se incluya los conceptos de promover sistemas de riego tecnificado para los pequeños productores, lo cual será fundamental para el desarrollo del sector.

Explicó que en las temporadas de estiaje (septiembre-diciembre) cuando los cultivos están en plena floración y los frutos comienzan a desarrollarse, el agua no alcanza y se pierde mucho en los rendimientos. Por ello, el Gobierno debe apoyar con esa tecnología, que mejorará la producción y ayudará a reducir costos, utilizar adecuadamente el agua y permite un mejor manejo de plagas y enfermedades.

Buen uso de insumos

Otro de los problemas del sector, es que los pequeños productores hagan buen uso de los insumos como agroquímicos, además del adecuado uso de la vestimenta de protección cuando se realiza la aplicación de los mismos.

“Hay que crear conciencia, se tiene que establecer patrones de aplicación en los cultivos, por ejemplo los productos de mayor peligrosidad o alta residualidad se deben aplicar en las primeras etapas y conforme vaya avanzando el periodo vegetativo del cultivo usar productos menos tóxicos o biológicos”, señaló Rodríguez.

Agregó que hay una tendencia en el mercado de mayor uso de productos biológicos. Además, dijo que Senasa monitorea los niveles de residuos tóxicos en los cultivos y lo que falta es comunicar más esos resultados para corregir al agricultor en los casos que sea necesario hacerlo

Por el lado del uso de la vestimenta de protección, manifestó que es complicado que los pequeños productores adopten estas prácticas porque indican que les genera incomodidad o por el costo, pero que son medidas de protección necesarias.

El tema de capacitación al distribuidor también es importante ya que la mayoría de pequeños productores adquieren insumos como agroquímicos en tiendas no autorizadas, las cuales muchas veces no están capacitadas para diagnosticar una plaga o enfermedad en el cultivo ni recomendar el uso de un producto, ni tampoco para capacitar al productor en el uso adecuado de agroquímicos.

“Desde Cultivida se busca reducir esa informalidad que hay en el campo, para ello brinda capacitaciones constantes a través de sus extensionistas y promotores, sin embargo es complicado llegar a todos debido al alto número de distribuidores y pequeños productores”, sostuvo

Además recordó que su representada junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) vienen realizando talleres de buenas prácticas agrícolas y apícolas.

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