Produce publica lista de puntos autorizados para el desembarque de merluza
El objetivo de la cartera de producción es evaluar la participación de la flota artesanal en esta pesquería.
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El Ministerio de la Producción (Produce) publicó hoy la lista de ocho puntos autorizados para el desembarque de merluza, que tiene por finalidad evaluar la participación de la flota artesanal en esta pesquería, de la que dependen alrededor de 537 embarcaciones pesqueras.
Se tratan de los desembarcaderos artesanales: Puerto Pizarro, Acapulco, Cancas, Máncora, Cabo Blanco, Los Órganos, El Ñuro y el Terminal Pesquero Zonal Talara; ubicados en Tumbes y Piura.
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Dicha medida forma parte de la Resolución Ministerial que autoriza al IMARPE la ejecución de una pesca exploratoria de merluza con la participación de embarcaciones pesqueras artesanales, que utilicen únicamente artes y aparejos de pesca pasivos.
La norma, que entró en vigencia a partir de hoy, precisa que esta pesca exploratoria, comprendida desde el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 04°40 S (Tumbes y Piura, hasta Talara) , finalizará a los 365 días calendario posteriores al inicio de la citada actividad.
Asimismo, indica que los recursos hidrobiológicos extraídos en el marco de la pesca exploratoria, deben ser destinados exclusivamente para el consumo humano directo; y que las embarcaciones pesqueras deben contar con sistemas de preservación que garanticen la conservación del recurso en óptimas condiciones, entre otros.
Agrega que, los pescadores participantes que obstaculicen las labores de supervisión, fiscalización e investigación desarrolladas por los fiscalizadores de la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción de Produce serán excluidos de la pesca exploratoria.
Acota que IMARPE efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de la merluza; y debe recomendar a Produce, las medidas de reordenamiento pesquero que correspondan, a efectos de garantizar un manejo sostenible del recurso.
Cabe mencionar que la merluza peruana es la especie de fondo más abundante y representativa en la zona norte del mar peruano.
Además, es uno de los recursos hidrobiológicos más consumidos en los hogares peruanos debido a su alta calidad de nutrientes y minerales (calcio y hierro).
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