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Economía

Pescadores artesanales de Pucusana completan financiamiento para tres proyectos de innovación

Presupuesto para dichos proyectos ascienden a 2.2 millones de soles, informó este domingo el Ministerio de la Producción.

Ministerio de la Producción.
Ministerio de la Producción.


Los pescadores artesanales de Pucusana, al sur de Lima, podrán ejecutar hasta tres proyectos de innovación relacionados a mejorar la calidad del agua del mar gracias al acceso de un cofinanciamiento, informó este domingo el Ministerio de la Producción(Produce).

En total, la Asociación del Gremio de Pescadores de Pucusana podrán ejecutar sus proyectos con la transferencia que le asignará el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) que asciende a 1.5 millones de soles, el resto, unos 7 millones de soles serán cubiertos por la misma asociación.

Al respecto, la viceministra de Pesca y Acuicultura, María del Carmen Abregú, destacó que el primer proyecto, denominado “Mejoramiento de la calidad del agua de mar para la limpieza de pescados en el Desembarcadero Pesquero de Pucusana”, consiste en la instalación de una planta de tratamiento de agua y cuenta con la participación de la Asociación de Tecnología y Desarrollo (TECNIDES).

Actualmente su expediente técnico ya se encuentra en el Fondepes, así como el estudio hidrodinámico y de las corrientes marinas de Pucusana para la toma del punto de captación de agua, además del estudio geológico, geodinámico y de suelos para la planta de tratamiento de agua y de producción de hipoclorito de sodio que se utilizará en la desinfección de los recursos hídricos.

“Esta planta nos va a ayudar a llevar a las mesas de los peruanos un pescado nutritivo en las mejores condiciones ambientales y sanitarias que nos abrirán las puertas al mundo. Este es el reto del PNIPA, FONDEPES y del propio PRODUCE, con la intención de seguir replicando este ejemplo en los demás desembarcaderos”, sostuvo la viceministra.

Respecto a los otros dos proyectos, uno de ellos está orientado al aprovechamiento integral de residuos sólidos hidrobiológicos para la producción de gas metano, biofertilizantes y cueros, que contribuirá a mejorar la calidad del medio ambiente. Mientras que la tercera iniciativa es el desarrollo e implementación piloto de la tecnología de productos salados de anchoveta (Engraulis ringens), lorna (Sciaena deliciosa) y pota (Dosidicus gigas) para su aprovechamiento económico de parte del Gremio de Pescadores Artesanales de Pucusana.

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