¿Volverán los días fríos en Lima? Senamhi aclara
Economía

INEI: Negocios de restaurantes creció en 3,67% en abril de este año

Por su parte, el suministro de comidas por encargo (catering) cayó en -8,19%, debido a la menor demanda.

INEI: Negocios de restaurantes creció en 3,67% en abril de este año
INEI: Negocios de restaurantes creció en 3,67% en abril de este año

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), informó que en abril de este año, la actividad de restaurantes, que comprende a los servicios de comidas y bebidas, incrementó en 3,67% en comparación a similar mes del año pasado, con dicha cifra se acumula 25 meses de crecimiento contínuo.

Según la Encuesta Mensual de Restaurantes. Que consideró una muestra de 1 mil 16 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada del 3,80% entre los meses de enero y abril de este año.

En el mes de estudio, el grupo de restaurantes se incrementó en 2,08%, sustentado en la actividad de los establecimientos de comida rápida, cevicherías, restaurantes turísticos y restaurantes, ya que fueron los más concurridos en los días de feriado largo por Semana Santa, a lo cual se sumó la extensión del horario de atención y variedad de platos típicos.

En cuanto a los negocios de comida criolla, carnes y parrillas, chifas y sandwicherías también se reportó una mayor actividad, esto asociado al turismo, alianzas estratégicas con empresas, como bancos y supermercados, así como la ampliación del servicio delivery, este resultado también se vio influenciado por los festivales y ferias gastronómicas.

En el grupo de otras actividades de servicios de comidas se incrementó en 14,80%, debido a la mayor actividad de concesionarios de alimentos en respuesta a la renovación de contratos en comedores institucionales, centros asistenciales de Essalud, clínicas, hospitales, instituciones deportivas, colegios, universidades, empresas mineras, centros comerciales y entidades financieras con servicios especiales en banquetes, almuerzos buffet, entre otros.

De igual modo, creció el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) ante los mayores requerimientos de las empresas de transporte aéreo y terrestre asociado a la frecuencia de viajes como motivo del feriado largo por Semana Santa.

Finalmente, en el mismo mes, las actividades de servicio de bebidas se incrementaron en 0,83%, mientras que el suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó en -8,19%, debido al menor requerimiento en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de buffet y banquetes.

Inei

Inei

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.