¿Cuál es el PRECIO DEL DÓLAR hoy?

¿Cuándo fue la última vez que un equipo peruano estuvo a un paso de ganar la Copa Libertadores?

Si bien ningún equipo peruano ha logrado esta hazaña en la Copa Libertadores, 2 clubes nacionales consiguieron llegar a la gran final del torneo internacional. Recuerda cuándo fue la última vez que sucedió ello.

El último campeón de la Copa Libertadores es el Flamengo de Brasil. Foto: composición LR/EFE

La Copa Libertadores es uno de los torneos internacionales más importantes de América Latina. A lo largo de su historia, los más valiosos clubes del continente han conseguido este trofeo. Por ejemplo, este 2022 lo consiguió Flamengo de Brasil. En el Perú, aún ninguna escuadra ha conseguido dicha hazaña; sin embargo, dos equipos estuvieron muy cerca de levantar el tan ansiado trofeo.

En ese sentido, te contamos cuándo fue la última vez que un club peruano estuvo cerca de coronarse campeón de la Copa Libertadores y qué jugadores integraron el plantel de dicho equipo.

¿Cuándo fue la última vez que un club peruano estuvo cerca de ser campeón de la Copa Libertadores?

La última vez que un equipo de Perú estuvo cerca de ganar el principal campeonato internacional de América Latina fue en 1997. Aquel año, Sporting Cristal se convirtió en uno de los principales protagonistas de la Copa Libertadores.

La escuadra rimense estuvo dirigida por el técnico uruguayo Sergio Markarián. Además, en el plantel contaba con destacados futbolistas, como Nolberto Solano, Julio César Balerio, Julinho, Jorge Soto, Luis Alberto Bonet y Miguel Rebosio.

De esa manera, consiguió llegar a la final de la Copa Libertadores, en la que se midió ante el poderoso Cruzeiro de Brasil. Si bien cayó derrotado ante la escuadra rival, estos la tuvieron difícil, ya que en el partido de ida empataron y en el de vuelta, que se disputó en territorio brasileño, ganaron por la mínima diferencia.

Así, culminaría la mejor participación de Sporting Cristal en el campeonato de América Latina. Hasta el momento, ninguno otro plantel del club rimense ha conseguido superar esta hazaña.

Sporting Cristal obtuvo el subcampeonato de la Copa Libertadores en 1997

Sporting Cristal obtuvo el subcampeonato de la Copa Libertadores en 1997. Foto: Líbero

¿Cómo fue el camino de Sporting Cristal a la final de la Copa Libertadores?

Sporting Cristal integró el grupo 4 de aquel histórico torneo. El club peruano quedó en tercer lugar, lo cual le permitió clasificar a los octavos de final.

En esta etapa se enfrentó a Vélez Sarsfield de Argentina. La escuadra del Rímac obtuvo un marcador de 1 a 0 a su favor. De esta manera, pasó a cuartos, en los que chocó ante el Bolívar de Bolivia. En dicha ocasión ganó 4 a 2 a través de la vía de los penales.

En semifinales se enfrentó a Racing Club. En esta llave, Sporting Cristal volvería a imponerse ante un club argentino, ya que el resultado global fue de 6 contra 4. Así, clasificó a la final de la Copa Libertadores, en la cual se convirtió en subcampeón del certamen.

Sporting Cristal llegó a la gran final de la Copa Libertadores de 1997 tras vencer a Racing Club de Argentina. Foto: La República

¿Qué otro equipo peruano llegó a la final de la Copa Libertadores?

Además de Sporting Cristal, Universitario de Deportes llegó a una final de la Copa Libertadores. Los cremas estuvieron muy cerca de levantar dicho trofeo en 1972. Aquel año, se enfrentaron a Independiente de Avellaneda de Argentina. Lastimosamente, los argentinos se impusieron en casa al ganar 2 a 1 tras conseguir un empate a cero en Lima.

Universitario de Deportes fue subcampeón de la Copa Libertadores en 1972

Universitario de Deportes fue subcampeón de la Copa Libertadores en 1972. Foto: Archivos de balón

¿Quién es el campeón de la Copa Libertadores 2022?

En la edición de la Copa Libertadores 2022, el club Flamengo de Brasil se coronó como campeón al vencer por 1 a 0 a Paranense en la gran final, la cual se disputó el último 29 de octubre.

Flamengo se coronó campeón de la Copa Libertadores 2022

Flamengo se coronó campeón de la Copa Libertadores 2022. Foto: AFP

¿Cuál es el equipo que ha ganado más veces la Copa Libertadores?

El equipo con más títulos de Copa Libertadores es Independiente de Avellaneda, conocido por ello como el ‘Rey de Copas’. El cuadro rojo ha ganado un total de 7 ediciones del certamen internacional.

Formación en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo en la Universidad Nacional Federico Villarreal. Redactor web de La República. Experiencia como periodista y creador de contenidos para medios digitales. Especial interés en temas de salud y cultura.