Entrada gratis al Parque de las Leyendas: ¿cómo acceder?
Fuertes lluvias desde este jueves 28 de marzo

Alianza Lima vs. Sporting Cristal: repasa las polémicas en la primera final de la Liga 1 Betsson

La final de ida del torneo peruano entre blanquiazules y celestes dejó algunos momentos controversiales por las decisiones del árbitro Diego Haro. Revive aquí las principales.

Muchas decisiones arbitrales pudieron cambiar el rumbo de este Alianza Lima vs. Sporting Cristal. Foto: composición/Gol Perú

Por la primera final de la Liga 1 Betsson, el Estadio Nacional fue testigo de un vibrante encuentro donde Alianza Lima se impuso por la mínima diferecia a Sporting Cristal en un partido lleno de emociones, pero también de polémicas por las decisiones del árbitro Diego Haro, quien con su accionar fue un protagonista más del compromiso.

Desde la expulsión perdonada al golero celeste, pasando por el exceso de faltas de Horacio Calcaterra hasta el que pudo ser el gol del empate para los rimenses anulado por un inexplicable fuera de juego, repasa las jugadas que, de haber sido evaluadas de forma distinta por el juez principal, pudieron haber cambiado el rumbo del encuentro.

Entradas duras de Calcaterra no sancionadas

Durante el primer tiempo, y en menor medida en el segundo, el capitán del conjunto bajopontino cortó en reiteradas oportunidades el avance de sus rivales con faltas que debieron ser castigadas con, al menos, cartulina amarilla. En la etapa complementaria, incluso, le dejó los toperoles a Josepmir Ballón en un duro cruce, pero no recibió sanción alguna.

Horacio Calcaterra no recibió ninguna cartulina amarilla en el partido. Foto: captura de Gol Perú

Haro y la ‘falta’ a Calcaterra en el casi gol de Alianza

Cuando el cotejo todavía iba 0-0, Haro chocó con Calcaterra cuando el mediocampista cervecero iba a la carga de Jairo Concha para disputar un balón. La acción finalizó con el remate a puerta del futbolista blanquiazul que estuvo cerca de convertirse en el 1-0.

Alejandro Duarte se salvó de la roja

Acaso la polémica más grande de la tarde fue la tarjeta amarilla que el réferi le mostró a Alejandro Duarte en el primer tiempo. Apenas tres minutos después de que Hernán Barcos anotara el 1-0, el arquero de Sporting Cristal dejó su área y, de forma insólita, derribó a Wilmer Aguirre cuando el ‘Zorrito’ lo había eludido y quedaba bien perfilado de cara al arco.

Aunque los hombres del plantel victoriano reclamaron la roja, Haro simplemente le mostró la amarilla al guardameta al considerar que Aguirre no llegaba a ser último hombre por la cercanía de dos jugadores rimenses, interpretación que fue bastante criticada en las redes sociales.

¿Hubo penal contra Riquelme?

En el segundo tiempo, Ballón cometió una falta por debajo en contra de Marcos Riquelme cuando el delantero rival estaba sobre la línea del área aliancista. En las imágenes de la transmisión televisiva no queda claro si el contacto se da exactamente en la misma línea o delante de ella, pero Haro resolvió rápidamente al señalar tiro libre.

Gol del empate anulado a Marcos Riquelme

Una gran polémica fue también el tanto invalidado a Riquelme sobre los 75 minutos, que pudo significar el 1-1. El línea levantó el banderín para señalar fuera de juego, pero en la repetición se ve claramente que ningún jugador de Cristal estaba en posición ilícita, por lo que no se explica a quién le cobró el asistente el off-side.