Fuertes lluvias desde este jueves 28 de marzo

Histórico: Fabio Quartararo es el primer campeón francés de MotoGP a los 22 años

La caída del italiano Francesco Bagnaia permitió la coronación de Quartararo este domingo en el Gran Premio de Emilia-Romaña. El ‘Diablo’ consiguió una diferencia de 65 puntos con su más cercano competidor.

"¡El sueño será volver a ganar el título!", declaró Quartararo al borde de las lágrimas. Foto: AFP

El piloto Fabio Quartararo (Yamaha) se coronó este domingo 24 de octubre como el primer campeón mundial de Francia en MotoGP. A los 22 años, el joven motociclista consiguió una impresionante remontada hasta el cuarto puesto en el Gran Premio de Emilia-Romaña en Misano (Italia), tras ocupar la decimoquinta posición en la parrilla de salida. Quartararo se benefició del error que cometió Francesco Bagnaia (Ducati), su más cercano competidor. El italiano se fue al suelo a falta de cuatro vueltas para el final, cuando lideraba la carrera.

Con 65 puntos de ventaja sobre Bagnaia, el ‘Diablo’ (apodo que recibió en sus carreras de juventud en España) ya no podrá ser alcanzado en la clasificación de pilotos. Quartararo levanta el título a falta de dos carreras en la temporada (Algarve el 7 de noviembre y Valencia el 14), ya que cada victoria otorga 25 puntos.

No puedo creerlo, me cuesta hablar, es una locura, es un momento muy bueno que hay que saborear”, declaró Quartararo al borde de las lágrimas. Un tiempo después, más calmado, celebró el gran logro conseguido. “¡El sueño será volver a ganar el título! Volver a ser campeón del mundo y ser considerado una leyenda en el futuro. Creo que tengo la capacidad para conseguirlo”, dijo acerca de sus ambiciones a partir de ahora.

Fabio Quartararo hace historia como primer campeón francés de MotoGP tras victoria de Marc Márquez

La consagración de Quartararo llega en su tercera temporada en MotoGP. Foto: AFP

El piloto galo recibió las felicitaciones por parte de sus rivales, entre ellos el español Marc Márquez, ganador de la carrera este domingo, y del desafortunado Bagnaia.

Le dije a Fabio que se lo merecía (...) El año pasado él estaba en mi situación actual (al perder el título ante el español Joan Mir). Ahora me toca a mí, estaré mejor preparado el año que viene”, afirmó por su parte Bagnaia.

Quartararo consiguió diez podios en 2021

Para Quartararo, la consagración llega en su tercera temporada en MotoGP, la primera con la escudería Yamaha. Antes compitió dos años en el equipo satélite Yamaha-SRT. De 16 Grandes Premios disputados en 2021, subió a 10 podios, de los que 5 fueron victorias, y logró 5 “pole positions”. En esta temporada, su peor resultado fue un decimotercer puesto en mayo (España), cuando acusó problemas físicos en un brazo.

Después de unos pasos discretos por Moto3 en 2015 y 2016 (2 podios y 2 poles), y por Moto2 en 2017 y 2018 (2 podios, de los que 1 victoria), el joven galo se confirmó un año después en MotoGP con 7 podios y 6 poles.

En 2020, Quartararo logró la primera victoria para Francia en la categoría reina desde la lograda por Régis Laconi en Valencia en 1999. En la carrera por el título en esa temporada, y ante la ausencia del favorito español Marc Márquez (Honda), lesionado, el piloto francés dejó escapar el título en la parte final de la temporada, exasperado con una moto que estaba por debajo de sus expectativas.