¿Volverán los días fríos en Lima? Senamhi aclara

Universitario de Deportes sueña con la Copa

A celebrar. La ‘U’ goleó por 4-0 a Alianza Universidad con ‘hat-trick’ de Alex Valera, quien se reencontró con gol después de ocho fechas, y no renuncia a la Libertadores.

Felicidad. Alex Valera anotó su primer triplete en su carrera y le dio el triunfo a Universitario. Foto: difusión

El nueve que juega con la veinte crema se reconcilió después de meses con las redes. Envuelto en un idilio que no tiene fin, cuando la perseverancia es más que la ansiedad, la presión y las críticas, Alex Valera invita al hincha a sumarse a este amor para alcanzar juntos uno de los objetivos trazados a inicios de año: la Copa Libertadores.

El delantero es el fiel reflejo de la montaña rusa a la que se subió la ‘U’ en este 2021. Lleno de problemas administrativos y futbolísticos -los resultados no se daban-, hoy parece que los de Gregorio Pérez vuelven a sonreír. La confianza es primordial para un jugador y vaya que la experiencia del ‘Goyo’ sumó a ello en este plantel. Pasar la página de la derrota sufrida ante Municipal la fecha pasada costó menos de lo esperado y en hora buena para los intereses de los cremas. Al frente tenían a un frágil Alianza Universidad de Huánuco (AUDH) que tuvo pocas armas y recursos futbolísticos para hacerle daño a un equipo que salió por los tres puntos.

La ‘U’ sabía que necesitaba ganar para seguir en la lucha por un cupo a un torneo internacional y no decepcionó. A los 21′ con un gol de penal de Quina abrió el marcador y un minuto antes del pitazo final del primer tiempo apareció Valera para decir presente. Error garrafal en marca de AUDH, el delantero ganó la espalda, disparó y anotó su segundo tanto en la Fase 2 después de ocho fechas.

Llegaron más goles

Universitario inició el segundo tiempo sin Aldo Corzo, debido a un malestar en la rodilla izquierda que incluso lo podría dejar fuera de la convocatoria a la selección peruana para esta fecha triple.

aldo corzo

aldo corzo

La salida del defensa no cambió mucho los planes del DT, pues a los 8′ del complemento los de Huánuco se quedaron con un hombre menos por la expulsión de Juan Morales.

Aquello hizo que los cremas aprovecharan los espacios e insistieran para aumentar diferencias; fue entonces cuando Álex Valera ingresó a la historia de la Liga 1 2021. A los 60′, recibió un buen centro de Cabanillas y la mandó adentro con un frentazo. Minutos más tarde, firmó su ‘hat trick’ y liquidó el duelo para convertirse en el primer peruano en anotar un triplete en el torneo de este año.

La ‘U’ de Pérez ilusiona con un buen trabajo táctico, teniendo como plus chicos jóvenes comprometidos y que suman desde todo punto de vista. Pérez hizo jugar a cuatro de los cinco Sub-20 para sumar en bolsa de minutos y no desentonaron. Urruti, Alonso, Cabanillas, Barreto y Quispe tuvieron una actuación destacada, pero esta ‘U’ muestra ser un colectivo con hambre de triunfo.

Sabías que...

Se sacó la mochila. “Necesitábamos el triunfo para seguir pensando en la Libertadores. Estos meses fueron muy fuertes para mí por la presión y las críticas”, Valera.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Quince años haciendo periodismo deportivo, hoy editora de la sección deportes de La República.