Supuesto penal no cobrado de Luis Advíncula con Boca Juniors desata polémica en Argentina

Medios argentinos criticaron el desempeño del árbitro en el Boca Juniors vs. Patronato por varios errores, entre ellos, un forcejeo de Advíncula en su área con un rival.

La acción de Advíncula pudo haber cambiado la historia del partido. Foto: captura de video/TyC Sports

Boca Juniors consiguió una ajustada clasificación a semifinales de la Copa Argentina 2021 tras vencer en penales por 4-2 a Patronato. El equipo xeneize, con Luis Advíncula los 90 minutos, tuvo que definir su pase a la siguiente ronda en la serie de lanzamientos desde los doce pasos luego de empatar 0-0 en los 90 minutos, pero en la prensa argentina se desató la polémica por un presunto penal no sancionado del defensa peruano que pudo cambiar la historia.

Sobre el final del segundo tiempo, en el tercer minuto del tiempo añadido, ‘Bolt’ protagonizó un forcejeo en su área, con el delantero Sebastián Sosa, durante un tiro de esquina. Antes de que el centro pudiera llegarle al atacante, este cayó al suelo, pero el árbitro consideró que no hubo infracción y dejó seguir el juego.

Así fue el supuesto penal de Advíncula

Aunque el comentarista de la transmisión televisiva aseguró que la jugada “no llegó a ser un agarrón”, medios como el portal Infobae y el diario Olé indicaron que el peruano empujó “claramente” a su rival, por lo que se tuvo que haber sancionado la pena máxima.

Este no fue el único error que la prensa local advirtió en la actuación del árbitro Pablo Echavarría. De acuerdo con la crónica del cotejo, los jugadores Gabriel Gudiño y Lautaro Geminiani, debieron ser expulsados por doble amarilla, pero el réferi prefirió guardarse las cartulinas.

Advíncula hizo un partido “correcto”

Pese a todo, el desempeño del lateral en la clasificación de su club fue calificado como correcto. En la evaluación de cada futbolista, Olé describió el juego de Advíncula como “más activo que otras veces con la pelota en el comienzo y con trabajo con Delgadillo/Gudiño por su sector. Correcto”.