Fuertes lluvias desde este jueves 28 de marzo

Perú vs. Venezuela: el último partido en el Nacional, el antes y después de la ‘Era Gareca’

Ese fue el último partido de Juan Manuel ‘Loco’ Vargas y el penúltimo de Claudio Pizarro con la selección peruana.

Los dos últimos partidos por eliminatorias entre Perú y Venezuela fueron empates 2-2. Foto: GLR

El duelo de Perú vs. Venezuela se realizará el domingo 5 de septiembre en el Estadio Nacional a las 8.00 p. m. (hora peruana) y 9.00 p. m. (hora venezolana), por eso, la Blanquirroja ya está entrenando para lograr los tres puntos que no pudo alcanzar contra Uruguay. Los llaneros también buscarán ganar para salir del fondo de la tabla.

¿Cómo fue el último partido entre Perú y Venezuela en el Estadio Nacional?

Ese encuentro se dio el 24 de marzo del 2016 y terminó en un agónico empate 2-2, pero también es recordado porque ese día hubo un cambio en la ‘Era Gareca’ que marcó un antes y después. Esa fue la última vez que estuvieron juntos los llamados ‘Cuatro Fantásticos’ que conformaban Paolo Guerrero, Jefferson Farfán, Claudio Pizarro y Juan Manuel Vargas.

Aquella vez se disputaba la quinta fecha de las Eliminatorias Rusia 2018, Perú solo había logrado tres puntos luego de ganarle a Paraguay. Lo que parecía ser un encuentro con victoria asegurada, se convirtió en una desesperación para la Blanquirroja, pues las ocasiones no eran claras y Venezuela lograba desestabilizar a la defensa peruana hasta que, en el minuto 32, Carlos Ascues realizó una falta dentro del área y el árbitro indicó penal, lo pateó Rómulo Otero y puso el 1-0. Con ese marcador se fueron al descanso.

Para el inicio del segundo tiempo, la selección peruana no hizo cambios, pero ya tenían dos bajas para el próximo encuentro contra Uruguay, pues Josepmir Ballón y Carlos Zambrano habían acumulado tarjetas amarillas que los ausentaban de aquella siguiente fecha. Entonces, Ricardo Gareca realizó el primer cambio: Renato Tapia —quien solía ser reemplazado en esos eventos— salió por Carlos Lobatón en el minuto 51. No pasó mucho tiempo para que Mikel Villanueva pusiera el 2-0 a favor de Venezuela en los 57′.

El cotejo se complicaba cada vez más, pero el ‘Tigre’ Gareca tomó una decisión que cambió el rumbo del encuentro —y de su dirección—, pues, en el minuto 60, cambió a Claudio Pizarro por Raúl Ruidíaz y a Jefferson Farfán por Edinson Flores. Tan solo un minuto después, el ahora jugador del Seattle Sounders dio un pase de cabeza a Guerrero, quien puso el 2-1.

El ambiente se sentía distinto, la esperanza volvía y los jugadores estaban motivados. Ahora eran los venezolanos quienes estaban arrinconados, Perú lograba constantes llegadas y remates a la portería rival, pero eran infructuosos. Parecía que el gol iba a llegar, pero no se sabía cuando. Se completaron los 90 minutos y el árbitro adicionó cuatro minutos más. Entonces, el ‘Oreja’ Flores lanzó un centro desde el lado izquierdo del campo, en el área estaba Ruidíaz, quien cabeceó y puso el 2-2 en la última jugada del encuentro.

Desde aquella vez, el ‘Loco’ Vargas no volvió a ser convocado para vestir la Blanquirroja y, para el enfrentamiento contra Uruguay, Claudio Pizarro jugaría su último partido con la Bicolor hasta el minuto 51 para ser cambiado por Ruidíaz. De esa forma, la selección peruana empezó a cambiar resultados históricos: victoria en Paraguay, en la altura de Quito, empate en Argentina. Todo eso influyó para que Perú clasifique, luego de 36 años, al Mundial Rusia 2018.

Ahora, Perú llega en una situación complicada contra Venezuela, ambos son los últimos de la tabla de posiciones. ¿Será otra ocasión para cambiar de rumbo?