Fuertes lluvias desde este jueves 28 de marzo

Liga 1: a Cienciano se le escapó la ocasión de sacar ventaja como líder del grupo A

Liga 1. Ayacucho FC le empató a Cienciano en el minuto 90 y aún le sigue los pasos. Cusqueños perdieron una oportunidad de oro para despuntarse en el grupo A y ahora otros equipos amenazan su primer lugar.

A Cienciano ayer le empataron de la forma más dolorosa, en el minuto 90. Si bien el equipo imperial terminará la quinta fecha aún como líder del grupo A, perdió una ocasión inmejorable para despuntarse de Ayacucho FC y asegurarse un lugar en la final de la Fase 1.

El empate de 1 a 1 de anoche entre Cienciano y Ayacucho FC se jugó con la intensidad propia un partido por el liderato. Sin embargo, esa presión se transformó también en ansiedad en Cienciano por algunos momentos, lo que impidió a una mejor resolución en los delanteros imperiales.

Los dirigidos por Marcelo Grioni sabían que la victoria los pondría con un pie en la final de la Fase 1. Por ello salieron con la iniciativa en la primera etapa. Se buscó de todas las formas, con jugadas elaboradas y de balón parado. Pero faltó claridad. Luego de los veinte minutos iniciales acusaron el desgaste y Ayacucho FC llevó el partido al mediocampo, pero tampoco generó jugadas que preocuparan al portero Daniel Ferreyra.

En la segunda etapa, ambos equipos salieron a buscar el resultado con sus armas. Nuevamente Cienciano tuvo la mayor posesión del balón y lograría abrir el marcador.

El gol para los imperiales llegó mediante un tiro de esquina al minuto 58, luego que Hansell Riojas aprovechara una rebote y sombreara el balón al portero Maximiliano Cavallotti. El gol causó un adelantamiento en las líneas de Ayacucho FC en busca del empate, dejando espacios que Cienciano aprovechó para llevar peligro, pero no pudo dar la estocada final. Sin embargo, parecía que el partido se cerraba a favor de los imperiales.

En la segunda etapa, ambos equipos ensayaron variantes, dando mayor resultado el ingreso Tadashi Aoki en las filas de Ayacucho FC, que pudo controlar mejor el mediocampo.

En los últimos minutos el equipo de Marcelo Grioni dio señales del cansancio luego de un partido intenso. Y en el minuto 90 descuidaron la marca de Roberto Villamarín, quien tuvo el espacio para perfilarse desde fuera del área y marcó el empate luego de un tiro cruzado.

En los cinco minutos de descuento, Ayacucho FC se envalentonó y busco la victoria, pero no le alcanzó el tiempo.

Se estrecha ventaja

Con el empate, Cienciano suma 11 puntos y mantiene su ventaja de 2 unidades sobre Ayacucho FC en el grupo A. Ningún equipo podrá arrebatarle el primer lugar en la quinta fecha, pero ya asoman otros perseguidores, como UTC, que ayer ganó otra vez y sumó 7 puntos, además tiene un partido pendiente.

Licenciado en Periodismo por la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Labora en el Grupo de La República desde el 2018. Videorreportero de la Unidad de Respuesta Periodística Inmediata de La República (URPI-LR).