LO ÚLTIMO - Encuesta IEP: Castillo alcanza un 36.5% de intención de voto y Fujimori se queda con un 29.6%

Pedro Aquino brilla en México y León es campeón nacional

Deportes LR

León de Pedro Aquino se consagró campeón del fútbol mexicano. Foto: AFP
León de Pedro Aquino se consagró campeón del fútbol mexicano. Foto: AFP

León obtuvo el octavo título ligero de su historia en su casa luego de derrotar a Pumas en la gran final del fútbol mexicano.

El argentino Emmanuel Gigliotti y el colombiano Yairo Moreno convirtieron un gol cada uno para darle este domingo 14 al León un triunfo de 2-0 sobre los Pumas de la UNAM, con el que conquistaron título del fútbol mexicano.

El club esmeralda ganó la final por 3-1 (resultado global) y sumó su octavo título de liga. De esta manera, confirmó con el cetro su condición de equipo mexicano con mejor fútbol en los dos últimos años.

El conjunto del centro del país azteca salió en busca de goles y pronto comenzó a pisar el área rival; en el minuto 7 el ecuatoriano Ángel Mena, líder del ataque del equipo local, se resintió una lesión, pero el equipo siguió adelante y en el 12 tomó ventaja de 1-0.

Fernando Navarro le puso un balón a Gigliotti, quien entró a toda velocidad por la banda derecha y remató de diestra para darle ventaja a su equipo, con la colaboración del guardameta Alfredo Talavera, quien no se vio bien en su regreso de una lesión.

Los Pumas estuvieron cerca de la igualada el 18 con un ataque de Juan Pablo Vigón, sin embargo el defensa Juan Ignacio González lo detuvo, en una gran intervención en su último día como profesional.

En el arranque del segundo tiempo, el León le dio la pelota al rival que se fue con todo en busca de la igualada. El cuadro de casa recuperó el dominio y en el 84, en un error de Pumas en la salida, amplió la ventaja con un gol de zurda de Moreno a pase de Luis Montes.

León sacó el oficio de sus defensores, los mejores de la temporada y preservaron la victoria para sumar su octavo título de liga y alcanzar a Cruz Azul en el cuarto lugar entre los más ganadores, detrás de América, con 13 campeonatos, Guadalajara (12) y Toluca (10).

Con información de EFE

León vs. Pumas EN VIVO ONLINE vía TUDN: minuto a minuto

Lazy loaded component

León vs. Pumas: así fue el 1-0 de Emmanuel Gigliotti

Lazy loaded component

León vs. Pumas EN VIVO ONLINE vía TUDN: alineaciones confirmadas

León: Cota; Navarro, Mosquera, González, Tesillo; Aquino, Montes, Ramírez; Mena, Meneses y Gigliotti.

Pumas: Talavera; Mozo, Vásquez, Freire, Mayorga; Iniestra, López, Vigón, Gutiérrez, Dinenno y González.

León vs. Pumas EN VIVO: antesala del partido

Lazy loaded component

León y los Pumas se enfrentan este domingo el título del torneo Guard1anes 2020 (exApertura) del fútbol mexicano en el estadio Nou Camp, en la ciudad de León.

El último jueves, en el partido de ida de la final, en el estadio Olímpico Universitario, los Pumas se pusieron en ventaja con gol del paraguayo Carlos González, pero León rescató el empate 1-1 con anotación del argentino Emmanuel Gigliotti a escasos minutos del final.

León vs. Pumas: ficha del partido

PartidoLeón vs. Pumas
¿Cuándo juegan?Domingo 13 de diciembre
¿Dónde?Estadio León
¿A qué hora?8.30 p. m. de México y 9.30 p. m. de Perú
¿En qué canal?TUDN y Televisa (México) y Claro Sports en Sudamérica

León vs. Pumas: posibles alineaciones

León: R. Cota; F. Navarro, A. Mosquera, W. Tesillo, L. Montes; J. González, P. Aquino, J. Rodríguez; Á. Mena, J. Meneses y J. Campbell.

DT. Ignacio Ambriz

Pumas: J. González; N. Freire, A. Mozo, M. Mayorga, J. Vásquez; J. Vigón, L. López, A. Iniestra, J. Iturbe; C. González y J. Dinenno.

DT. Andres Lillini

Estadio: León

¿A qué hora es la final León vs. Pumas por la Liga MX 2020?

Para que puedas seguir el León vs. Pumas por la segunda final de la Liga MX 2020, a continuación te dejamos los horarios del choque de acuerdo a tu ubicación:

  • Perú: 9.30 p. m.
  • Ecuador: 9.30 p. m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 6.30 p. m.
  • Estados Unidos (Texas): 8.30 p. m.
  • Estados Unidos (Miami): 9.30 p. m.
  • México: 8.30 p. m.
  • Colombia: 9.30 p. m.
  • Argentina: 11.30 p.m.
  • España: 3.30 a. m. (lunes)
  • España (Islas Canarias): 2.30 a. m. (lunes)
  • Uruguay: 11.30 p. m.
  • Paraguay: 11.30 p. m.
  • Chile: 11.30 p. m.
  • Bolivia: 10.30 p. m.
  • Venezuela: 10.30 p. m.
  • Canadá: 9.30 p. m.
  • Italia: 3.30 a. m. (lunes)
  • Francia: 3.30 a. m. (lunes)
  • Portugal: 2.30 a. m. (lunes)
  • Países Bajos: 3.30 a. m. (lunes)
  • Reino Unido: 2.30 a. m. (lunes)
  • Costa Rica: 8.30 p. m.

¿Dónde ver la final León vs. Pumas por la Liga MX 2020?

Revisa la lista de canales que transmitirán el partido entre León vs. Pumas por la segunda final de Liga MX 2020.

  • Argentina: Claro Sports, Marca Claro
  • Bolivia: Claro Sports, Marca Claro
  • Chile: Claro Sports, Marca Claro
  • Colombia: Marca Claro, Claro Sports
  • Costa Rica: Claro Sports, Fox Sports App, Fox Sports Cono Norte, Marca Claro
  • República Dominicana: Claro Sports, Fox Sports Cono Norte, Fox Sports App
  • Ecuador: Claro Sports, Marca Claro
  • El Salvador: Fox Sports App, Fox Sports Cono Norte, Claro Sports
  • México: Claro Sports, Fox Sports Cono Norte, Marca Claro, Fox Sports App
  • Nicaragua: Fox Sports Cono Norte, Claro Sports, Fox Sports App
  • Perú: Claro Sports, Marca Claro
  • Estados Unidos: TUDN USA, TUDN.com, Univision NOW, TUDN App, Univision
  • Venezuela: Fox Sports Cono Norte, Marca Claro, Claro Sports, Fox Sports App

Newsletter Deportes LR

Suscríbete aquí al boletín Deportes La República y recibe de lunes a viernes en tu correo electrónico todas las novedades del deporte nacional e internacional.