Cronograma de retiro AFP, según José Luna

Un abrazo que vale por dos: Universitario de Deportes clasifica a la final de la Liga 1

Garra. La U venció por 2-0 a Binacional, accediendo a la final nacional y a la fase de grupos de Libertadores. Esperará a Sporting Cristal o a Ayacucho FC.

U
U

Con seis partidos sin ganar a cuestas, Universitario saltó al campo del estadio Iván Elías Moreno con una consigna que iba más allá de romper una mala racha. Asegurar una nueva final nacional y una clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores, era un botín muy importante como para que la irregularidad de las últimas semanas lo deje pasar.

Y la tarea se cumplió. El equipo de Ángel Comizzo recuperó la memoria a corto plazo y ante Binacional, volvió a ser la misma escuadra que en el Apertura demostró superioridad y jerarquía. Con un once prácticamente completo, Universitario ganó por 2-0 y está nuevamente en una instancia que su historia siempre lo obliga a estar.

Un empate los obligaba a esperar el resultado entre la Universidad César Vallejo y Sport Boys, por lo que el 0-0 con el que se fueron al descanso era un mal negocio. No obstante, con el solo inicio de las acciones en la segunda etapa llegó el tanto que desataba la locura en tienda crema.

Alejandro Hohberg pescó de bolea un balón que encontró en el área tras un centro de Alberto Quintero y marcó el 1-0 (46′). Fue el mismo jugador quien dio la estocada final (91′), en una acción en la que Jonathan Dos Santos demostró su habilidad para aguantar marca y Donald Millán su poco egoísmo para habilitarlo.

“Estamos en la final y ahora a prepararnos de la mejor manera”, señaló Hohberg, emocionado por la posibilidad de conseguir su segundo título nacional.

Universitario jugará la final contra el ganador de la fase 2, que resultará del encuentro entre Sporting Cristal y Ayacucho FC. En tanto, lo que ya se puede celebrar desde ahora es la clasificación a fase de grupos de Libertadores luego de seis años, una instancia que no conocía desde que el mismo Comizzo los llevó al título 26 en el 2013, además de los 3 millones de dólares que incrementarán el presupuesto del 2021.

infografía

infografía

Sudamericanos de provincia

Mientras la “U” se atornilló en la parte alta del acumulado, casillas más abajo la guerra fue abierta por los puestos de clasificación internacional. La UCV no alcanzó la final de la fase 2, pero aseguró su presencia en una de las primeras fases de Copa Libertadores.

Por otro lado, los clasificados a la Sudamericana también quedaron definidos. Carlos Mannucci, Sport Huancayo, UTC y Melgar, que venció por 3-2 a Deportivo Municipal, estarán en la próxima edición del torneo.

No se aprobó cambio en plan de reestructuración

Horas antes, Universitario jugaba otro importante partido. Se llevó a cabo la junta de acreedores en la que se evaluó la modificación del plan de reestructuración, ya que originalmente venció en febrero.

La propuesta de la administradora, Sonia Alva, planteaba la posibilidad de vender los activos del club: el estadio Lolo Fernández, Campomar y la explanada del Monumental. La sugerencia fue rechazada y el tema se deberá ver en una nueva junta.