Sporting Cristal vs. San Martín: Un punto que resta

Golpe. Cristal desaprovechó la oportunidad de ser puntero del Clausura al empatar 1-1 con la San Martín. Un ‘golazo’ de Escobar al 92’ acabó con la ilusión ‘rimense’.

La ‘media inglesa’ nos dice que para ser campeón se debe ganar de local e igualar como forastero, no obstante, para Sporting Cristal el empate 1-1 en su visita a la Universidad San Martín sabe a derrota, no solo porque jugaron en el Estadio Alberto Gallardo, sino también porque dejaron pasar la gran chance de superar a Universitario en la tabla y colocarse como punteros del Clausura.

La oportunidad para los ‘rimenses’ por el empate de la ‘U’ y la situación límite por la que atraviesan los ‘santos’ hacían fácil predecir el devenir del encuentro en los primeros minutos. Cristal fue con todo al ataque mientras San Martín esperó con un planteamiento inteligente para el repliegue de sus extremos. Sin embargo, mientras pasaban los minutos, la posesión del balón por parte de los ‘bajopontinos’ arrinconaba cada vez más a los de Santa Anita.

El trámite era favorable a los dirigidos por Manuel Barreto, pero las opciones de gol no pasaban de ser simples aproximaciones. En la segunda mitad, el partido se hizo aún más cerrado, con Cristal manteniendo la iniciativa pero con una férrea defensa ‘santa’. Lo que no pudieron hacer los delanteros celestes lo hizo la defensa blanca; al minuto 72, un centro de Madrid termina impactando en Marcos Delgado, quien introduce el balón en propia puerta. Era el 1-0 para Cristal y eso era suficiente para apoderarse de la punta.

Pero el fútbol tiene esas cosas inexplicables que si las acompañas con buen juego se vuelven totalmente plausibles. San Martín no abandonó su idea ni bajó los brazos y el premio llegó en los descuentos. Joffre Escobar le pegó desde afuera del área con ‘garra’ y ‘corazón’ para anotar un gol que se gritó en Ate y La Victoria. El 1-1 final hizo que Cristal no pudiera despegarse en la tabla y ha puesto el campeonato de candela. Por el lado ‘santo’, este resultado es como una bocanada de oxígeno de cara a las próximas 4 fechas que serán claves para evitar el descenso.