Precio del dólar en Perú HOY, 19 de abril

Universitario vs. Sporting Cristal: se repartieron puntos en el Monumental

Garra. Universitario de Deportes se sobrepuso a las ausencias y rescató un valioso empate a cero ante un ineficaz Sporting Cristal. Pese a la amplia superioridad, los rimenses no pudieron abrir el marcador y se quedaron a tres puntos de la ‘U’ que sigue liderando el torneo Clausura.

Luego de una semana en la que se habló más de las ausencias que de los presentes, merengues y rimenses saltaron al campo del estadio Monumental para protagonizar el encuentro más atractivo de la jornada y recordarnos que lo que importa es lo que suceda en la cancha. El ambiente era propicio para un partidazo pero el invitado principal, el gol, nunca llegó.

El más perjudicado por la falta de sus jugadores seleccionados fue, definitivamente, Universitario de Deportes. Del medio campo para adelante, Ángel Comizzo mandó un grupo de jugadores jóvenes, hábiles y rápidos. No obstante, pese a las buenas condiciones de Guarderas, Barreto, De la Cruz y Osorio, poco podían hacer por el mayor ‘peso’ que Sporting Cristal poseía en aquel sector con Cazulo, Calcaterra, Lobatón y Palacios.

El primer tiempo inició con un solo equipo en cancha, la diferencia en la experiencia de ambas escuadras era notoria y tuvieron que pasar 16 minutos para que la ‘U’ hilvanara más de cuatro pases seguidos, obviamente en campo propio. Temprano en el encuentro, José Carvallo ya se iba poniendo el cartel de figura, primero sacándole un mano a mano Fernando Pacheco, luego otra vez aventurándose a salir de su área ante una incursión de Cristian Palacios y después, en lo que fue la atajada del partido, le volvió a ahogar el grito de gol al ‘Chorri’ en una jugada que fue la más clara de Cristal en la primera parte.

Brayan Velarde, a quien los ‘cremas’ pudieron recuperar para este cotejo, sufrió fungiendo de lateral derecho. Fueron tres veces en las que quedó mal parado ante la velocidad de Pacheco y dos opciones de gol se originaron por su lado. Sin patear ni una sola vez al arco, Universitario se fue al descanso con el 0-0 en el marcador, que más traía alivio por mantener la valla en cero que preocupación por las pocas llegadas ofensivas.

En la segunda mitad, el trámite se hizo cortado, comenzaron a salir las amarillas y Cristal siguió atacando, pero sin la profundidad antes mostrada. Salvo un tiro libre de Lobatón, las opciones de gol no llegaron. La igualdad quedó sentenciada, un empate sin goles fue el resultado final que no le hace justicia a la intensidad mostrada, pero que es muestra perfecta de la falta de eficacia rimense y el aguante de la defensa merengue.

Se dice que de local hay que ganar siempre, sin embargo, las circunstancias hacen que este punto que rescató la ‘U’ sea más que importante. Los de Ate aseguran la punta una fecha más y la frialdad de los números a veces es el análisis más importante si es que a fin de año se quiere gritar “campeón”.

Se aprieta la tabla del Clausura

Con este empate, Universitario mantiene la punta con 24 unidades, en la segunda casilla se ubica Sporting Cristal con 21, igualado con Unión Comercio. En el cuarto lugar está Alianza Lima, que si derrota hoy a Universidad San Martín treparía al segundo lugar con 23, un punto menos que la ‘U’. Para la próxima fecha, el cuadro ‘crema’ recupera a Alejandro Hohberg para su visita a la Universidad César Vallejo, mientras que los ‘bajopontinos’ reciben al Pirata FC.