Así quedó la tabla de posiciones del grupo A en la Libertadores

Juegos Parapanamericanos: Sotacuro subió al podio

Reclamo. Paraatleta peruano pasó de obtener la medalla de plata a quedarse con la de bronce por una apelación a la descalificación del corredor brasileño Yagonny Reis.

Ceremonia. Finalmente, la premiación fue ayer. Efraín Sotacuro recibió la medalla de bronce con una sonrisa en el rostro.

Efraín Sotacuro vive los días más agitados de su carrera deportiva. Tras la épica carrera del día domingo, nuestro paraatleta huancavelicano se presentó a hablar con la prensa sobre su logro, pero un detalle llamó la atención: no se realizó la ceremonia de premiación.

Las razones permanecieron sin ser descubiertas, pero los hechos posteriores esclarecieron el motivo: un reclamo estaba en proceso. Una apelación de la delegación de Brasil fue aceptada, por lo que Yagonny Reis De Sousa, quien fue originalmente descalificado, fue repuesto en el podio. Esto hizo que Sotacuro vuelva al tercer lugar y ahora tenga la medalla de bronce en lugar de la de plata.

Sin embargo, esto no opaca la gran actuación de Sotacuro, quien en los últimos metros de la competencia consiguió sobrepasar al chileno Ignacio Sepúlveda para conseguir una medalla en 1.500 metros, prueba que no es su especialidad.

“Mi prueba es maratón 42 km, la cual no hubo en esta ocasión, pero siempre mi objetivo fue representar a mi país porque es un honor y un orgullo dejar su nombre en alto”, indicó el paraatleta nacional. No importa si la medalla es de plata o bronce, Efraín Sotacuro siempre será un peruano de oro que ha destacado el nivel de los atletas de nuestro país.

Compatriotas en la pista

Nuestros paraatletas siguen emocionando al público que ha respondido de manera positiva a las competencias que se llevan a cabo en la Videna. Yeny Vargas clasificó a la final de 400 metros T47, mientras que Kenny Pacheco superó su mejor marca personal en lanzamiento de disco F56 con 27.78. Quien también superó su mejor tiempo fue Melissa Baldera en 100 metros T11 con 14.06. En la misma prueba, Lourdes Aquije quedó en el c uarto lugar de su serie con 14.71.

María Alessandra Gazzo quedó en el puesto 7 en la final de 400 metros T20 con un tiempo de 1:10.90 (a 9 segundos del podio), alcanzando la mejor marca de su carrera.

Sabía que...

Campeones. El podio final dejó al chileno Mauricio Orrego con la medalla de oro, Yagonny Reis de Brasil con la de plata y Efraín Sotacuro con el bronce.