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¿Por qué después de comer pescado nos da sueño?

No, no tiene que ver con la cantidad de fósforo que contiene este alimento marino. Averigua aquí cuál es el origen de la famosa siesta luego de comer pescado.

La sensación de sueño está relacionada más con el tipo de alimento que con las cantidades. Foto: Freepik / Buenazo / composición de Gerson Cardoso / La República
La sensación de sueño está relacionada más con el tipo de alimento que con las cantidades. Foto: Freepik / Buenazo / composición de Gerson Cardoso / La República

Combatir la somnolencia posterior a la ingesta de pescado suele ser un desafío para todo amante de la comida marina; pero el sabor y protagonismo de este ingrediente dentro de una dieta equilibrada ocasiona que la desventaja del sueño quede en un segundo plano.

No obstante, lo que no se anula ni con un buen plato de ceviche es la duda acerca de la peculiar reacción, cuando los bostezos empiezan a apoderarse del cuerpo. Que el fósforo es el culpable de este síntoma es un argumento tan común como el refrán “Por la boca muere el pez”.

Frente a la creencia, La República sostuvo una conversación con Claudia Díaz, nutricionista y jefa de la Unidad de Sensibilización de A Comer Pescado, un programa nacional del Ministerio de Producción. ¿Cuál es la verdadera causa? ¡Toma nota!

El pescado, un alimento clave en la producción de melatonina

“Es muy común que cuando comamos pescado nos dé sueño porque este posee algunos nutrientes como la vitamina B6 y el triptófano, que son precursores de la melatonina. O sea, favorecen la producción de esta hormona del sueño, la cual se produce a partir de otra que es más conocida, la serotonina (hormona de la felicidad). Ambas hormonas nos ayudan a relajarnos y eso va a inducir la sensación de sueño”, señala Díaz.

La especialista detalla que el pescado, sobre todo el de carne oscura, por el contenido de omega 3, mejora la calidad del sueño, porque lo hace más prolongado y sin interrupciones. Se trata de una dinámica con especial importancia en los niños: “Ellos fijan el conocimiento mediante sus horas de sueño, terminan de aprender toda la información que recibieron durante el día”, indica.

Claudia Díaz aclara, así, que la cantidad de fósforo del pescado no interviene en el proceso de sueño. “Es más, hay alimentos que tienen muchísimo más fósforo, como los huevos y el queso. El queso tiene dos a tres veces más fósforo que el mismo pescado. Sin embargo, no nos da sueño luego de comerlo”, enfatiza.

El pescado de carne oscura mejora la calidad de sueño. Foto: Pexels

El pescado de carne oscura mejora la calidad de sueño. Foto: Pexels

¿Cuántas veces a la semana es recomendable comer pescado?

En esta línea, la vocera del programa nacional A Comer Pescado recomienda consumir este ingrediente tres veces por semana en preparaciones saludables. Es decir, bajo técnicas que eviten las frituras: a la plancha, al vapor, en guisos o en sudados.

¿Qué especies de pescado son más consumidas?

Por su parte, Fabián Puente de la Vega, coordinador ejecutivo del mismo programa, refuerza con cifras esta sugerencia: en lo que va de 2022, mediante las actividades denominadas “Mi Pescadería” y “Conservas peruanas en tu mesa”, se ha logrado promocionar más de 1 492 416 latas de conservas de pescado y más de 1 755 029 toneladas de productos hidrobiológicos. A continuación, el ranking de las especies más consumidas:

  • Jurel
  • Bonito
  • Caballa
  • Tollo
  • Merluza
La caballa conforma la lista de los pescados más consumidos en el Perú, según A comer Pescado. Foto: Pexels

La caballa conforma la lista de los pescados más consumidos en el Perú, según A comer Pescado. Foto: Pexels

Produce rompe los mitos sobre el consumo de pescado

Mediante la web oficial, el Ministerio de la Producción, a través de A Comer Pescado, desmiente cinco creencias erróneas en torno al consumo de pescado.

  • Tras una operación no se debe consumir pescado: FALSO

Todo lo contrario, el pescado tiene proteínas de alta calidad necesarias para una adecuada cicatrización. Las proteínas ayudan a cerrar las heridas y a regenerar el tejido luego de una intervención.

Produce rompe los mitos sobre el consumo de pescado. Foto: Pexels

Produce rompe los mitos sobre el consumo de pescado. Foto: Pexels

  • Los pescados de carne blanca son mejores: FALSO

El bonito, jurel, la caballa y otros pescados de carne oscura también son beneficiosos para la salud gracias a su mayor concentración de hierro y omega 3.

¿El pescado de carne blanca es mejor que el de carne oscura? Foto: Pexels

¿El pescado de carne blanca es mejor que el de carne oscura? Foto: Pexels

  • Comer pescado por la noche perjudica la digestión: FALSO

Por su bajo contenido de colágeno, el pescado es una carne de rápida digestión a comparación del res, el pollo y el cerdo. Por ello, es un alimento ideal para la cena, sobre todo si está acompañado de vegetales.

¿Cenar pescado? ¡Claro que sí! Foto: Pexels

¿Cenar pescado? ¡Claro que sí! Foto: Pexels

  • El chilcano es más nutritivo que el mismo pescado: FALSO

La mayor concentración de nutrientes del pescado se encuentra en la carne. La cantidad de proteínas, vitaminas y Omega 3 que se “filtran” en un caldo son mínimas.

¿El caldo de pescado es mejor que la propia carne de pescado? Foto: Pexels

¿El caldo de pescado es mejor que la propia carne de pescado? Foto: Pexels

  • El pescado fresco es más nutritivo que el congelado o las conservas: FALSO

En cualquiera de sus presentaciones, sea fresco, congelado o en conserva, el pescado mantiene sus propiedades nutricionales.

¿Ya sabes cuáles son los beneficios de consumir pescado? Foto: Pexels

¿Ya sabes cuáles son los beneficios de consumir pescado? Foto: Pexels

Alimentos ricos en fósforo

  • Productos lácteos: yogur, leche y queso.
  • Productos derivados de los granos: pan, tortillas, arroz integral y avena.
  • Carnes: aves de corral, pescado y huevos.
  • Nueces y semillas: sésamo.
  • Legumbres: lentejas, frijoles rojos y guisantes.
  • Verduras: espárragos.

Correctora web y columnista del espacio Glosario azul en La República. Periodista piurana (Udep) con experiencia en el género argumentativo y narrativo, y en la docencia de la gramática española.