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Los mejores postres que puedes preparar en Semana Santa

¿Quieres sorprender a tu familia en Semana Santa? Te enseñamos a preparar 3 deliciosos postres para que deleites a tus seres queridos en esta fecha especial.

Estos son 3 deliciosos postres que puedes disfrutar en Semana Santa. Foto: composición LR/ Recetas peruanas/ cocina fácil
Estos son 3 deliciosos postres que puedes disfrutar en Semana Santa. Foto: composición LR/ Recetas peruanas/ cocina fácil
La República

¿Sabías que preparar un delicioso postre también es una buena manera de celebrar la Semana Santa? Además de acudir a misa, trenzar las palmas de olivo y recorrer las 7 iglesias, muchas familias peruanas tienen el hábito de disfrutar de algo dulce para conmemorar la vida, pasión y muerte de Jesús.

Por eso, te dejamos una lista con los ingredientes y los pasos que debes seguir para preparar tres tradicionales postres de Semana Santa. Siguiendo las instrucciones al pie de la letra, lograrás deleitar a tu familia en estos días de reflexión.

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Frejol colado

Preparar este postre tradicional de la Semana Santa es más sencillo de lo que te imaginas. Lo único que debes hacer es reunir los ingredientes y seguir paso a paso la receta.

Ingredientes

  • 4 tazas de frejoles negros.
  • 1⁄2 taza de leche evaporada.
  • 1 1⁄2 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 5 tazas de azúcar rubia.
  • 2 ramas de canela y 3 clavos de olor.

El frejol colado es un postre tradicional del norte del Perú. Foto: CocinaPeruana

Preparación

  • Paso 1: Remoja los frejoles desde el día anterior, cambiando el agua dos veces.
  • Paso 2: Cocina los frejoles durante 30 minutos a fuego medio.
  • Paso 3: Retira el agua y licua para obtener un puré.
  • Paso 4: En olla echa el puré de frejoles, la leche, el azúcar, la canela y los clavos de olor, y remueve con una espátula de madera.
  • Paso 5: Cocina la mezcla a fuego medio, removiendo hasta que espese.
  • Paso 6: El frejol colado estará listo cuando, al remover con una cuchara, se pueda ver el fondo de la olla.
  • Paso 7: Agrega una cucharadita de ajonjolí tostado y listo. ¡Ya puedes servir!
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Huevos de Pascua

La tradición de regalar huevos de Pascua durante la Semana Santa se ha hecho costumbre en varios países, adjudicándole un significado de renovación y vida. Conoce cómo preparar uno en casa.

Ingredientes

  • 500 gramos de chocolate fondant.
  • Moldes de silicona con forma de huevo.
  • Un pincel de repostería.

Los huevos de Pascua se reparten tradicionalmente durante la Semana Santa. Foto: AFP

Preparación

  • Paso 1: Corta el chocolate lo más chico posible y derrítelo en baño María.
  • Paso 2: Con la ayuda de un pincel, procede a llenar los moldes con el chocolate. Es importante prestar especial atención a los bordes.
  • Paso 3: Lleva el molde a la heladera y déjalo aproximadamente 15 minutos hasta que esté completamente solidificado.
  • Paso 4: Con mucho cuidado, retira el chocolate del molde y repite la operación.
  • Paso 5: Llena una de las mitades con gomitas, chinchines o lo que tengas a la mano.
  • Paso 6: Luego, con un poco de chocolate caliente, une ambas mitades.
  • Paso 7: Puedes decorar el exterior de tu huevo de pascua como desees. ¡Eso es todo!
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Guagas

Las guaguas, también conocidas como pan de muñecas, se elaboran en casi todos los pueblos andinos del Perú para celebrar diversas festividades religiosas como la Semana Santa. ¿Quieres aprender a prepararlas? Te dejamos la receta.

Ingredientes

  • 500 gramos de harina
  • 60 gramos de mantequilla y manteca.
  • 25 gramos de levadura fresca.
  • 50 gramos de azúcar rubia y 5 gramos de sal.
  • 140 ml de agua y 2 huevos.
  • 30 gramos de leche en polvo y 3 gramos de anís.

Las guagas son panes tradicionales de la Semana Santa. Foto: Buenazo

Preparación

  • Paso 1: Coloca la harina cernida en un bol, forma una corona y agrega el agua tibia.
  • Paso 2: A la masa, añádele el azúcar junto con la levadura fresca e intégralo con la ayuda de una rasqueta.
  • Paso 3: Añade la leche en polvo, la mantequilla, la manteca y el anís en grano, y revuelve muy bien.
  • Paso 4: Coloca la masa sobre una superficie enharinada e incorpora la sal. Amásala hasta lograr una textura suave y ligosa.
  • Paso 5: Introduce la masa en un recipiente aceitado. Cubre con papel film y déjalo reposar de 30 a 45 minutos.
  • Paso 6: Pasado el tiempo, coloca la masa en la superficie y empieza a formar el cuerpo de la guagua, puedes poner pasas y frutas confitadas para simular los ojos, nariz y boca.
  • Paso 7: Hornea el pan por 18 minutos a 180 °C. ¡Eso es todo!