VIRUELA DEL MONO - Últimas noticias sobre los casos que se reportan en el mundo

Oso hormiguero: ¿cuántas hormigas se come al día el mamífero?

Conocido como tamandua, se encuentra en amenaza de extinción debido a la caza indiscriminada. En esta nota conocerás todo acerca de este animal.

La dieta del oso hormiguero solo consiste en termitas y hormigas, insectos que le dan grandes cantidades de proteínas. Foto: infolat
La dieta del oso hormiguero solo consiste en termitas y hormigas, insectos que le dan grandes cantidades de proteínas. Foto: infolat
La República

El oso hormiguero es considerado como un animal emblemático en distintos países de Sudamérica debido a su curioso aspecto. Incluso si lo ves a lo lejos en zonas oscuras, no sabrás en qué lugar está su cabeza o cola. Además, es conocido por ser cuidadoso y ordenado al comer su alimento favorito: las hormigas.

Los osos hormigueros tienen su hábitat en las selvas tropicales y pastizales de América del Sur y Central y se caracterizan por ser animales solitarios. Las hembras tienen cada año solo una cría (que a veces puede verse montada sobre el lomo de su madre). Esta situación, sumada a la caza indiscriminada, ha hecho que la especie se encuentre en peligro de extinción.

PUEDES VER: Hormigas: cuántas horas duermen, qué costumbres tienen y otras curiosidades

¿Cuántas hormigas se come al día el oso hormiguero?

El oso hormiguero no cuenta con dientes para masticar sus alimentos. A cambio, posee una larga lengua que es eficaz para atrapar las 35.000 hormigas y termitas con las que se alimenta cada día. Estos insectos son triturados con un sistema maxilar situado en la parte trasera de la boca, donde las digiere. El tamandua es considerado como un animal mirmecófago, ya que su dieta consiste únicamente en termitas y hormigas.

Oso hormiguero alimetándose de hormigas. Foto: Amapacoan Gaia

El oso hormiguero y la preservación de alimento

El oso hormiguero hace uso sostenible de su alimento. Cuando se acerca al hogar de las hormigas, las extrae con cuidado del hormiguero, sin destruirlo. Lo mismo ocurre con los termiteros, ya que esta conducta le garantiza que la próxima vez que tenga hambre aún haya alimento suficiente para satisfacerlo. Además, ayuda a preservar parte del hábitat y la reproducción de estos insectos.

¿Cuánto miden los osos hormigueros?

Existen cuatro especies de osos hormigueros, variabilidad que hace que varíen de tamaño. Los hay tan pequeños, como ocurre con los hormigueros pigmeos (menos de 20 cm) y tan grandes como el oso hormiguero gigante, que puede alcanzar los dos metros de largo.

El oso hormiguero pigmeo. Foto: EFEverde

PUEDES VER: ¿Sabes cuál es el único animal mamífero con 4 rodillas?

¿Cuánto vive un oso hormiguero?

Los osos hormigueros cuentan con una esperanza de vida de 15 años en libertad y 25 años si son mantenidos en cautiverio. Lamentablemente, está en peligro de extinción debido a estas causas:

  • Muere atropellado por vehículos.
  • Se le captura para ser expuesto en zoológicos y circos.
  • Su carne y su cuero tienen gran demanda en algunos países.
  • Debido a que su hábitat se encuentra cerca de algunos poblados, es atacado por perros o por el ser humano.

Curiosidades del oso hormiguero

  • Los osos hormigueros son animales desdentados. Sus lenguas son angostas, largas y cubiertas de espinas.
  • Tienen una visión pobre, pero un gran sentido del olfato que utilizan para encontrar comida.
  • Los osos hormigueros duermen 15 horas al día, pero siempre están alertas a los ataques de sus depredadores
  • Son capaces de plantarles pelea a los jaguares y pumas (sus principales depredadores) gracias a sus peligrosas garras de 4 pulgadas de largo.
  • La gestación de un oso hormiguero dura 190 días y solo da a luz una cría, la cual permanece con su madre por dos años.
  • Las cuatro especies de oso hormiguero que se conocen son: oso hormiguero enano o pigmeo, oso hormiguero gigante, oso hormiguero tamandua del sur y oso hormiguero tamandua mexicano.
Lazy loaded component