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Día Internacional de la Cerveza: ¿por qué se celebra el primer viernes de agosto?

También llamada ‘chela’. Conoce todos los detalles de la historia detrás de esta gran bebida que se disfruta en las reuniones, pero que en exceso hace daño.

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas alrededor del mundo. Foto: Pexels/Pavel Danilyuk
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas alrededor del mundo. Foto: Pexels/Pavel Danilyuk

Desde el año 2007, el Día Internacional de la Cerveza se celebra cada primer viernes del mes de agosto. Esta bebida fermentada es una de las más consumidas desde tiempos pasados. Dicha fecha especial surge en un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos).

La festividad tiene lugar en 207 ciudades, 50 países y seis continentes. Las peruanas y los peruanos no son ajenos a disfrutar en las fiestas familiares, de amigos u otras actividades con este suculento líquido, por lo que es uno de los más consumidos en territorio nacional.

¿Cuándo se celebra el Día Internacional de la Cerveza?

El Día Internacional de la Cerveza se celebra cada primer viernes de agosto. En 2007, un grupo de amigos —integrado por Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández— se reunió en un bar de Santa Cruz, California, en Estados Unidos, y pensó que este trago merecía una fecha conmemorativa.

En principio se eligió todos los 5 del octavo mes; no obstante, en el año 2012, se acordó que sea el primer viernes de agosto. Esta fecha movible trajo mucho éxito, ya que varios países del mundo empezaron a realizar festividades por la cerveza.

La cerveza es una bebida preferida de varios peruanos y para referirse a ella también la llaman 'chela'. Foto: The gourmet journal

La cerveza es una bebida preferida de varios peruanos y para referirse a ella también la llaman "chela". Foto: The gourmet journal

¿Cuáles son los tipos de cervezas que existen?

  • Ale clásica: de fermentación alta, sabor amargo, seco y a caramelo. Color amarillo o ámbar.
  • Lagers o doradas: de fermentación baja. Con cereales como arroz o maíz. Color pálido, burbujeante y espumoso.
  • Ámbar y lagers oscuras: son artesanales, de claridad luminosa y tienen un aroma a lúpulo.
  • Bock lager fuertes: sabor a malta tostada y olor a caramelo. Llevan un mayor contenido de alcohol.

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