Presentarán libro sobre migración andina y gastronomía en el Perú

Carlos Paucar
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“La cocina de acogida, migrantes andinos en Lima”, del sociólogo Pedro Pablo Ccopa, trata la relación de los migrantes andinos y su gastronomía como refugio en la capital.

La comida no solo sirve para alimentarse, expresa los elementos más esenciales de una sociedad y su cultura.  Con esta sencilla pero contundente premisa, el investigador Pedro Pablo Ccopa ha realizado una obra que explica la relación de los migrantes andinos y su cocina como fuente de refugio en Lima.

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Su trabajo ha dado como resultado el libro “La cocina de acogida, migrantes andinos en Lima”, una publicación del Fondo Editorial de la Universidad San Martín de Porres (USMP) que será presentada este miércoles 13 de marzo.

El libro recoge los testimonios de dos generaciones de migrantes (mayores de 60 y menores de 30) quienes explican cómo y por qué sus comidas tradicionales estuvieron presentes en esos momentos de desarraigo, orfandad y rechazo al insertarse a la ciudad.

En estas páginas se pueden encontrar historias como la de Alex (28) de Ayacucho quien extraña de su pueblo todo lo que tenga ver con quinua, trigo o leche; Gilmar (26) de Huánuco quien añora el caldo verde y la sopa de colish que preparaba su abuelita; o la de Katty (25) de Junín quien no olvida el chicharrón colorado, en color rojo, con papas sancochadas el cual contenían un guiso bien concentrado. 

Es decir, la investigación contiene relatos referidos a lugares de origen, paisajes, olores y sabores de dos generaciones de migrantes en distintas etapas de su ciclo vital.

Ccopa resalta que para el migrante fue un poco más fácil adaptarse a la comida de la ciudad porque en su mundo no suele haber prejuicios y discriminación culinaria. José de Cajamarca señala que tuvo su primer contacto con la ciudad a través del olfato. “Asocié los nuevos olores con la sopa a la minuta. Un olor a bastante apio y nabo”, cuenta el protagonista.

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Se atribuye como causa fundamental de la migración a la idea de progreso; sin embargo, la motivación va más allá. Tiene que ver con inclusión, reconocimiento y redención social. El autor menciona que el mejor ejemplo está en los productos autóctonos como la papa, el camote o el maíz los cuales eran menospreciados en aquella época y en la actualidad son altamente valorados por las virtudes alimenticias que poseen.

Todo se da en Lima, donde se da la fusión de los gustos y sabores provenientes de las diversas regiones del país.

La obra será presentada el miércoles 13 de marzo a las 7:00 p.m. en la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP. El ingreso es libre.