Papa Tacna podría ser cultivada para futuros colonos de Marte

Este tubérculo peruano sería la mejor candidata a “papa marciana” por su adaptabilidad de cultivo en suelos áridos y salinos.

La papa tacna es la más adaptable para el cultivo en condiciones extremas. Foto: difusión.
La papa tacna es la más adaptable para el cultivo en condiciones extremas. Foto: difusión.
Ciencia LR

Investigadores del Centro Internacional de la Papa de Perú y de la NASA pusieron en marcha un proyecto para buscar un tipo de papa que pudiera ser cultivada en una hipotética base extraterrestre.

Tomando en cuenta lo complejo del viaje: seis meses de ida, seis de vuelta, otros cinco o seis de estancia obligada por problemas de dinámica orbital, el asunto de recursos y alimentación para tanto tiempo es algo bastante complejo. Por ello, parte de los recursos se desarrollarían en suelo marciano.

Con esa premisa inicial, los investigadores del proyecto buscaron tipos de papas capaces de aguantar las condiciones extremas del planeta rojo y, haciendo pruebas en suelos áridos y muy salinos, y con temperaturas muy frías en Perú, dieron con la Tacna, la mejor candidata a “papa marciana”.

El proyecto sirvió para desarrollar tipos de papas capaces de crecer en terrenos difíciles, lo que ayudó a mejorar la alimentación en lugares donde hasta entonces no se podía cultivar nada más, como en Bangladesh, donde los terrenos son muy salinos.

Certamen “papa marciana”

Esta iniciativa también creó el concurso La Patata Marciana, del que hoy se ha presentado una segunda edición.

Convocado por el Centro de Astrobiología (CAB) y la Fundación Albireo Cultura Científica, en colaboración con el Centro Internacional de la Papa y la Universidad de Ingeniería y Tecnología de Perú, el concurso quiere recopilar una serie de recetas en las que el ingrediente estrella sea la papa, el alimento que, hasta ahora, los científicos han podido cultivar en condiciones extremas.

El concurso, en el que se podrán inscribir profesionales vinculados a la gastronomía a partir del 20 de octubre, busca la mejor receta basada en la patata que hipotéticamente se pueda hacer en un futuro en Marte, relata en rueda de prensa Miguel Mas Hesse, director del CAB, centro mixto del Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Papa tacna sería vital como alimento para futuros tripulantes a Marte debido a su adaptabilidad. Foto: GLR

Los concursantes podrán inscribirse en la web del proyecto (www.patatamarciana.com) desde hoy hasta el 9 de julio, y enviar una receta “nutritiva, sabrosa y que ayudara a los astronautas a no pasarlo tan mal”, según Mas Hesse.

“Tendrá que ser original, innovadora y muy sabrosa”, señaló el presidente de la Fundación Albireo Cultura Científica, Carlos Acirón.

Según los planes de la NASA y de la Agencia Espacial Europea (ESA), en esta década y hasta 2030, el objetivo fundamental será la Luna. El programa Artemisa de la NASA prevé instalar una base lunar, primero, con misiones no tripuladas, y después con astronautas para, finalmente, consolidar la estación Gateway, que servirá de lanzadera para los descensos a la Luna.

Pero, en el futuro, según Mas Hesse, la exploración espacial no la va a llevar ni la ESA ni la NASA. “Hoy por hoy, la más avanzado en este tema es la compañía SpaceX”, que ya prepara una nave capaz de ir y volver a Marte y que, tras varios intentos, ya ha logrado replicar un aterrizaje en la Tierra”.

“muy probablemente, a partir de 2035, habrá una misión tripulada que tendrá que estar varios meses en una estación temporal”, concluyó.