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Ciencia

Bebidas azucaradas producen mayor riesgo de cáncer colorrectal en mujeres

La edad promedio de las personas afectadas por el cáncer colorrectal ha bajado de 72 a 66. Además, la incidencia ha aumentado en los últimos 30 años.

Una vez más, expertos vinculan el azúcar con perjuicios para la salud. Foto: difusión
Una vez más, expertos vinculan el azúcar con perjuicios para la salud. Foto: difusión

Un reciente estudio elaborado por la División de Ciencias de la Salud Pública en el Departamento de Cirugía de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington, liderado por el profesor Yin Cao, ha relacionado el consumo desmedido de bebidas endulzadas con azúcar (SSB) y un riesgo mayor de desarrollar cáncer colorrectal en mujeres menores de 50 años.

Con ánimos de investigar la asociación de la ingesta de bebidas azucaradas en adultos y adolescentes bajo riesgo de sufrir cáncer colorrectal, se recopilaron datos médicos de 95.464 mujeres del Nurses’ Health Study II (1991-2015), un estudio de grandes proporciones donde se respondieron cuestionarios sobre frecuencia alimentaria (FFQ) cada cuatro años.

En total, según la investigación subida a Gut, revista especializada en todas las áreas de gastroenterología y hepatología, “se documentaron 109 casos de cáncer colorrectal de inicio temprano”.

Haciendo una comparación, los firmantes del artículo determinaron que las mujeres que consumían dos o más porciones al día (8 onzas = 1 porción) de bebidas con azúcar tenían un riesgo de 2,2 veces de desarrollar aquel tipo de cáncer que las personas con una alimentación de menos de una porción de SSB por semana.

Además, cada incremento de ración al día de SSB a la edad de entre 13 y 18 años se asoció a un 32% adicional de riesgo de padecer la enfermedad.

Yin Cao, quien anunció al Instituto Nacional del Cáncer (NCI) y la Red Nacional Integral del Cáncer como los financiadores, explicó: “El cáncer colorrectal en adultos jóvenes sigue siendo relativamente poco común, pero el hecho de que las tasas hayan aumentado durante las últimas tres décadas, y no entendemos por qué, es una preocupación importante de salud pública y una prioridad en la prevención del cáncer”.

El profesor Cao agregó que la edad promedio de diagnóstico de cáncer colorrectal ha bajado de 72 a 66 años. “Estos cánceres están más avanzados en el momento del diagnóstico y tienen características diferentes en comparación con los cánceres de poblaciones mayores”, siguió contando.

Pese a que solo se anotaron 109 casos, una cantidad relativamente pequeña, hay señales que colocan a la ingesta de azúcar como el hábito clave para estar predispuesto a sufrir el mal citado líneas atrás.

En el apartado de resumen de resultados, el equipo involucrado recomienda reemplazar cada porción o día de consumo de SSB en la edad adulta con “bebidas endulzadas artificialmente, café, leche baja en grasa o leche total”. El motivo es que reduciría el riesgo de tener cáncer colorrectal entre un 17% y 36%.

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