LO ÚLTIMO - Temblor de magnitud 6.1 remeció Piura hoy, según IGP
AHORA - Dólar supera los S/ 4 en las primeras operaciones del 30 de julio

‘Luna de gusano’ 2021: ¿qué significa y cómo se seguirá viendo?

Ciencia LR

A esta peculiaridad también se le conoce como 'Luna de azúcar', pues justo en esta temporada se cosecha el jarabe de arce, un dulce hecho a partir de savia. Foto: Difusión
A esta peculiaridad también se le conoce como 'Luna de azúcar', pues justo en esta temporada se cosecha el jarabe de arce, un dulce hecho a partir de savia. Foto: Difusión

Este lunes 29 de marzo, la ‘Luna de gusano’ 2021 continuará embelleciendo los cielos y aquí te mostramos todos los detalles al respecto.

Publicidad

La esperada ‘Luna de gusano’ 2021 es el fenómeno astronómico en el que el único satélite de la Tierra luce más iluminado por los rayos del Sol, además de verse entre un 12 y 29% más grande. Coincide con el Domingo de Ramos de este 28 de marzo, fecha de Semana Santa que conmemora la entrada de Jesús a Jerusalén y el fin de la cuaresma.

La ‘Luna de gusano’ está a 360.000 kilómetros de la Tierra y es vista desde lugares altos, lejos de contaminación lumínica. De la misma forma, su curioso nombre le debe su origen a los nativos de Canadá y Estados Unidos por una situación en particular relacionada a la fertilidad.

En esta nota, podrás encontrar todos los detalles referidos a este evento que ya es seguido en diversas partes del mundo por aficionados a la astronomía.

La Luna de gusano será la tercera Luna llena de este 2021 y el espectáculo podrá ser apreciado a simple vista o por un telescopio. Foto: NASA.

‘Luna de gusano’: ¿qué es y qué significa?

Es una Luna llena con características distintas a la usual por su luminosidad intensa. Coindice con la llegada de la primavera de muchos países en el hemisferio norte, por lo que su simbolismo trasciende más allá de lo habitual. Se trata de una oportunidad especial para ver al único satélite de la Tierra en su máximo esplendor.

Para las tribus de Canadá y de los Estados Unidos, la ‘Luna de gusano’ representaba la fertilidad. La tierra de cultivo se descongela y los primeros gusanos salen a través de ella. Este acto marcaba el fin del invierno y la bienvenida de épocas mejores para la producción de alimento.

¿Cuándo se puede ver la ‘Luna de gusano’ 2021?

La denominada ‘Luna de gusano’ puede ser vista a partir de este domingo 28 de marzo hasta el martes 30 de marzo, exactamente en el Domingo de Ramos, previo al lunes 1 y martes 2, los feriados calendario de Semana Santa.

¿A qué hora se pudo ver ‘Luna de gusano’ 2021?

Este fenómeno pudo ser visto este domingo 28 de marzo según las siguientes horas del país en donde te encontrabas:

  • Perú: 14.35 h
  • España: 20.35 h
  • Chile: 16.35 h
  • Colombia: 14.35 h
  • Ecuador: 14.35 h
  • Brasil: 16.35 h
  • México: 13.35 h
  • Venezuela: 15.35 h
  • Argentina: 16.35 h
  • Estados Unidos: 12.35 h

¿Dónde se puede ver la ‘Luna de gusano’ 2021 EN VIVO?

La ‘Luna de gusano’ 2021 se puede seguir viendo desde lugares donde la luz artificial no llegue mucho, por ejemplo, en las afueras de la ciudad. También se recomienda usar un telescopio si se quiere optimizar el espectáculo desde casa. El cielo deberá estar despejado.

Luna llena captada detrás del Capitolio de los Estados Unidos, el 9 de marzo de 2020. Foto: NASA / Joel Kowsky

¿Por qué se le llama así?

De acuerdo con información de la NASA, en 1930, el Maine Farmer’s Almanac, un periódico estadounidense publicado desde el año 1818, empezó a ponerle nombres a las lunas de los indios americanos.

En el norte de los Estados Unidos, la conocían como la ‘Luna del cuervo’, pues el graznido de aquellos animales anunciaba el fin del invierno. “Las tribus más al sur llamaron a esto la ‘Luna de Gusano’ después de los lanzamientos de lombrices de tierra que aparecen cuando el suelo se derrite”, señala la agencia espacial.

La 'Luna de gusano' no volverá a coincidir con el equinoccio de primavera hasta el 2038. La última vez fue en 2019. Foto: Referencial / El País

¿Cuándo será la próxima ‘Luna de gusano’?

La próxima ‘Luna de gusano’ podrá ser apreciada en el cielo dentro de un año, aproximadamente, es decir, en marzo de 2022. Sin embargo, no tienes que esperar tanto tiempo: tu oportunidad de sorprenderte con este fenómeno inicia este 28 de marzo y durará hasta el martes 30 del mismo mes.

La 'Luna de gusano' coincide con el inicio de Semana Santa. Foto: EFE / Jodson Alves