Luna de lobo 2021 EN VIVO: cómo y a qué hora ver en Perú y el resto de América

Ciencia LR

larepublica_pe

28 Ene 2021 | 10:13 h
La luna llena de enero es conocida como 'luna de lobo'. Foto: NASA
La luna llena de enero es conocida como 'luna de lobo'. Foto: NASA

La luna de lobo es la primera luna llena del año y podrá ser apreciada a simple vista en casi todo el continente.

La primera luna llena de 2021, conocida como ‘luna de lobo’, deleitará a las personas hoy, jueves 28 de enero. Podrá ser visible desde gran parte del continente americano, en países como Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Ecuador.

De acuerdo con el calendario astronómico de la NASA, este evento precede a otros 11 similares que ocurrirán a lo largo del año, ya que se da cada 29 días.

¿Cuándo se podrá ver la luna de lobo 2021?

La luna de lobo inició el miércoles 27 de enero y permanecerá aproximadamente hasta el sábado 29. No obstante, el día central y de máxima iluminación ocurre hoy 28 de enero.

¿A qué hora se podrá ver la luna de lobo?

Si bien esta fase alcanzará su máxima iluminación a las 2:18 p. m. (hora peruana), podrá observarse desde cada lugar de la Tierra cuando la Luna se eleve por encima del horizonte, lo cual ocurre entre el atardecer y el anochecer.

  • Hora de la luna de lobo en Perú: inicia a las 2:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:00 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en Chile: inicia a las 4:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:30 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en Colombia: inicia a las 2:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:00 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en México: inicia a las 1:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 7:00 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en Argentina: inicia a las 4:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:30 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en Ecuador: inicia a las 2:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:00 p. m.
  • Hora de la luna de lobo en Bolivia: inicia a las 3:18 p. m., pero podrá observarse aproximadamente a partir de las 8:00 p. m.

En Vivo: Luna llena de lobo EN VIVO

16:01
28/1/2021

Residentes de Nepal observan la luna de lobo

Las personas en Nepal se reunieron para apreciar el evento.

15:53
28/1/2021

La luna llena de lobo ya es visible en Nepal

La primera luna del año ya es visible en la capital de Nepal, Katmandú.

¿Qué es la luna de Lobo?

La ‘luna de lobo’ es la primera luna llena de este año. Una luna llena ocurre cuando el lado de la Luna visible a la Tierra se ilumina completamente por el Sol.

Algunas lunas llenas pueden tener distinto color y tamaño. Por ejemplo, cuando se produce un eclipse lunar total, el satélite luce un color rojizo, y cuando está en su punto más cercano a la Tierra, se ve aún más grande y brillante: una superluna.

¿Por qué se llama así?

Se cree que su nombre fue asignado por los nativos de Estados Unidos. Cada vez que esta luna llena aparecía, coincidía tanto con el inicio del año como con los aullidos más pronunciados de los lobos que rodeaban la aldea de estas personas.

“Los nombres de luna llena se utilizaron para describir y recordar lo que sucedió en el pasado y para recordar lo que probablemente vendría en el futuro cercano. Además, hay muchos nombres diferentes de nativos americanos para las lunas llenas”, señala Gordon Johnston, ejecutivo de programa en la NASA.