Solsticio de verano 2020: qué es, por qué se produce y cuándo ocurre

Ciencia LR

larepublica_pe

20 Dic 2020 | 16:05 h
En el 2020, el solsticio de verano en el hemisferio sur tendrá lugar el lunes 21 de diciembre. Foto: EFE
En el 2020, el solsticio de verano en el hemisferio sur tendrá lugar el lunes 21 de diciembre. Foto: EFE

Descubre cuándo sucederá el solsticio de verano, en qué consiste y qué efectos derivados tiene en el hemisferio sur.

Este lunes 21 de diciembre, el hemisferio sur vivirá el día más largo del año, debido al solsticio de Capricornio, que ocurrirá a las 5.02 a. m. (hora peruana). Las zonas situadas más al sur de la Tierra recibirán por más tiempo la luz del Sol. Por el contrario, el hemisferio norte tendrá menos horas de iluminación.

Los solsticios de verano ocurren dos veces al año, en junio para el hemisferio norte y en diciembre para el hemisferio sur.

¿Qué es el solsticio de verano?

El solsticio de verano ocurre durante esta estación en cada hemisferio, cuando el semieje del planeta, ya sea en el hemisferio norte o en el sur, está más inclinado hacia la estrella de su órbita

Este 21 de diciembre, la Tierra alcanzará su mayor inclinación (23º 27′) respecto al centro del astro rey. Cuando esto sucede, la altura máxima del Sol al mediodía apenas cambia durante varios días, y a esta circunstancia se la llama solsticio (“Sol quieto”) de verano. En el momento en que el verano empieza en el hemisferio norte, en el hemisferio sur empieza el invierno.

Al solsticio de verano también se le conoce como el día más largo del año, entendiéndose “día” por mayor cantidad de horas de luz desde la salida del sol hasta su puesta. Esta diferencia de horas solo podrá ser vista desde el hemisferio sur. En el hemisferio norte, al solsticio de verano de diciembre se le conoce como el día de menos horas de luz solar del año.

Esta diferencia depende mucho de la latitud del lugar, siendo nula en el ecuador y extrema (24 horas) por encima del círculo polar ártico.

¿Cuándo ocurre el solsticio de verano?

El solsticio de verano tendrá lugar el próximo 21 de diciembre a partir de las 5.02 a. m. Los horarios para otros países de Sudamérica son

  • Ecuador: lunes 21 de diciembre a las 5.02 a. m.
  • Chile: lunes 21 de diciembre a las 7.02 a. m.
  • Argentina: lunes 21 de diciembre a las 7.02 a. m.
  • Bolivia: lunes 21 de diciembre a las 6.02 a. m.
  • Brasil: lunes 21 de diciembre a las 7.02 a. m.
  • Uruguay: lunes 21 de diciembre a las 7.02 a. m.
  • Paraguay: lunes 21 de diciembre a las 7.02 a. m.