Aguadito de pavo
Una receta deliciosa para aprovechar al máximo los restos del pavo de la cena navideña.
Casi por regla general, después de la cena de Nochebuena, nos queda pavo. Un manera muy popular de aprovechar estos restos de carne y huesos es preparando un rico aguadito, una sopa casera ligeramente espesa hecha con culantro que termina siendo un gran “levantamuertos”. Sírvelo calientito y acompáñalo con limón y ají. ¡Buenazo!
Ingredientes
Restos del pavo de la cena navideña (carne y huesos)
7 tazas de agua
3 papas blancas en trozos
2 tomates pelados y en cuadraditos
1 pimiento en cuadraditos
1 zanahoria en cuadraditos
1 choclo desgranado
¾ de taza de arvejas peladas
1 cebolla en cuadraditos
1 taza de culantro licuado
3 cucharadas de ají amarillo molido
1 cucharada de ajo molido
1 taza de arroz lavado
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal, pimiento y comino al gusto
Preparación
Hervir los huesos del pavo en el agua de 30 a 45 minutos. Colar y reservar 6 tazas de caldo.
En una olla agregar el aceite. Cuando esté tibio, añadir la cebolla con una pizca de sal y sofreír hasta que esté translúcida. Luego agregar el ajo y seguir sofriendo por un minuto más.
Añadir el tomate y el ají amarillo. Cocinar por unos minutos. Luego incorporar el culantro licuado. Cocinar por 2 minutos más sin dejar de mover.
Incorporar las 6 tazas de caldo, el choclo, las arvejas, el pimiento y la zanahoria. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Esperar a que hierva. En ese momento, agregar el arroz, mezclar y cocinar tapado por 10 minutos.
Agregar las papas y la carne de pavo previamente troceada. Cocinar tapado hasta que las papas estén listas, de 10 a 20 minutos.
Servir caliente con limón y ají.
Notas
Si luego de colar el caldo no te quedan 6 tazas de caldo, puedes añadir un poco de agua caliente para completar la medida.
Añade sal de a pocos. Recuerda que tanto la carne como los huesos del pavo ya están sazonados.
Porciones: 4 a 5
Tiempo de preparación: 1 ½ horas
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.
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