Soufflé de verduras casero y rápido

Para una comida deliciosa y ligera

Receta del soufflé de verduras
Receta del soufflé de verduras

El soufflé (o suflé) es un plato de origen francés que puede ser tanto dulce como salado. Se prepara con claras de huevo batidas a punto nieve, las cuales se mezclan con yemas y otros ingredientes. Son las claras las que le dan su apariencia hinchada.

En soufflés salados, las claras de huevo se combinan con salsa bechamel o salsa blanca, que le da sabor y textura. Estas recetas son ideales para consumir verduras y aprovechar aquellas que tenemos en la refri.

Ingredientes

1 cebolla blanca picada

50 gramos de espinaca en tiras o picada

130 gramos de espárragos en bastones

1 pimiento rojo picado en cuadraditos

2 dientes de ajo enteros

1 zanahoria pelada y en cuadraditos

70 gramos de brócoli en ramitos

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Queso parmesano al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Mantequilla, cantidad necesaria

4 huevos, las yemas separadas de las claras

Salsa blanca o salsa bechamel:

50 gramos de mantequilla

50 gramos de harina

400 mililitros de leche fresca

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Nuez moscada al gusto

Preparación

1. Sofreír las cebollas en poco aceite y mantequilla junto con la espinaca. Reservar.

2. Saltear los espárragos y el pimiento en poco aceite y mantequilla junto con los dientes de ajo. Si se desea, desechar los ajos. Reservar.

3. Cocinar la zanahoria y el brócoli al dente. Reservar.

4. Para la salsa blanca, en una olla o sartén de fondo grueso, a fuego medio bajo, derretir la mantequilla y añadir la harina. Fuera del fuego, añadir poco a poco la leche fresca, mezclando bien con un batidor de globo para que no queden grumos. Regresar al fuego y mezclar hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Dejar enfriar con papel film que toque la salsa.

5. Mezclar la salsa blanca con las yemas. Añadir las verduras y queso parmesano al gusto. Sazonar con sal al gusto. Añadir las claras batidas a punto nieve. Mezclar.

6. Verter la mezcla en un pyrex refractario previamente enmantequillado. Espolvorear queso parmesano al gusto. Llevar a horno precalentado a 180 ºC de 30 a 40 minutos o hasta que al meter un palito o la punta de un cuchillo en el soufflé salgan limpios, y la superficie esté dorada.

Porciones: 6

Tiempo de preparación: 1 ½ horas

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.

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