Zapallito italiano relleno
Una receta práctica para aprovechar todas las propiedades del zucchini.
El zapallito italiano, también conocido como zucchini o calabacín, es una verdura (aunque botánicamente es fruta) que forma parte de ensaladas, guisos y otros tipos de recetas. Está compuesto principalmente de agua; es rico en fibra, vitaminas y minerales, y bajo en calorías, por lo que suele ser parte de dietas para adelgazar. En esta oportunidad, aprovechamos todo: su pulpa y su relleno, para preparar una receta bastante extendida: zapallitos rellenos de carne, pero para hacerlos aún más nutritivos y saludables, les agregamos quinua cocida y los acompañamos con ensalada fresca.
Ingredientes
2 unidades de zapallito italiano
½ taza de quinua
1 taza de agua
1 hoja de laurel seco
500 gramos de carne de res, molida o picada finamente
1 cebolla blanca picada en cuadraditos
1 cucharadita de ajo molido
2 tomates pelados y sin pepas, picados en cuadraditos
2 cucharadas de harina
½ taza de leche
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Orégano seco al gusto
Queso parmesano al gusto
Ensalada fresca:
170 gramos de lechuga morada, en hojas
70 gramos de espinaca bebé, en hojas
½ pepino en rodajas
3 rabanitos en rodajas
1 zanahoria pequeña rallada
150 gramos de tomates cherry en mitades
1 ½ cucharadas de vinagre balsámico
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 cucharada de mostaza
6 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
1. Dividir en dos los zapallitos y cocinarlos por 6 minutos en agua en ebullición y una pizca de sal hasta que queden al dente. Reservar.
2. Retirar el relleno de los zapallitos y picarlo. Reservar.
3. Cocinar la quinua a fuego lento de 15 a 20 minutos, con el doble de agua, 1 cucharada de aceite, sal al gusto y 1 hoja de laurel. Reservar.
4. Freír la carne de res por tandas en poco aceite y con sal al gusto. Reservar.
5. En la misma sartén donde se frió la carne, preparar un aderezo con 1 cucharada de aceite, la cebolla blanca y el tomate. Agregar el relleno de los zapallitos, la harina, ¼ de taza de leche, pimienta, orégano y sal al gusto, y la quinua cocida. Terminar con ¼ de taza de leche y parmesano rallado al gusto.
6. Rellenar los zapallitos reservados, añadir más queso parmesano al gusto y llevar a horno precalentado de 15 a 20 minutos, a 180 °C, hasta gratinar.
7. Mezclar los vegetales de la ensalada y aliñar con una emulsión del vinagre, aceite de oliva y vinagre, sazonada con mostaza, sal y pimienta.
8. Servir los zapallitos con la guarnición de ensalada.
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 2 horas
Aquí hay un video de cómo prepararlo.
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