Pollo al horno con ensalada rusa
Dos recetas buenazas preparadas al estilo peruano.
Pollo al horno hay muchos. En Perú, la versión casera se prepara con pollo en presas,
las cuales, antes de entrar al horno, reposan por una hora o más en una marinada de
ají panca (ají colorado o especial), salsa de soya (sillao), ajo, mostaza y vinagre tinto.
Una vez horneadas, estas presas, bien doraditas y jugosas, quedan perfectas servidas
con ensalada rusa a la peruana, es decir, con ensalada de betarraga (remolacha), papa,
zanahoria, arvejas y vainitas, y con mayonesa casera recién hecha. ¡Buenazo!
Ingredientes
Pollo al horno:
6 presas de pollo
2 cucharadas de ají panca molido
5 cucharadas de salsa de soya (sillao)
2 cucharadas de vinagre tinto
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de mostaza
Sal al gusto
Pimienta al gusto
½ cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano seco
¼ de taza de agua
50 gramos de mantequilla
Ensalada rusa:
3 unidades grandes de betarraga (remolacha), cocidas y cortadas en cubos
5 papas blancas medianas, cocidas y cortadas en cubos
1 ½ zanahorias, cocidas y cortadas en cubos
1 taza de arvejas cocidas
1 taza de vainitas picadas y cocidas
Mayonesa casera:
2 huevos
1 cucharadita de mostaza
Jugo de 1 limón
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Sal al gusto
Pimienta blanca al gusto
Preparación
Pollo al horno:
1. Mezclar el ají panca, la salsa de soya, el vinagre tinto, el ajo, la mostaza, la sal, la
pimienta, el comino, el orégano seco y el agua.
2. Añadir las presas de pollo en la mezcla anterior, integrar (hasta por debajo de la
piel) y dejar marinar en la refrigeradora durante una hora como mínimo.
3. Colocar el pollo en una fuente para horno con el jugo de la marinada. Llevar a horno
precalentado a 180 ºC de 30 a 45 minutos. De vez en cuando, abrir el horno e ir
mojando las presas con el jugo de la marinada.
4. Pasado ese tiempo, retirar del horno, colocar trocitos de mantequilla sobre las
presas, frotando la carne, y volver a hornear por 15 minutos o hasta dorar. Reservar.
Mayonesa casera:
5. Licuar los huevos, la mostaza, la sal y la pimienta blanca. Agregar el aceite en forma
de hilo mientras se licúa hasta conseguir una consistencia compacta. Al final, añadir el
jugo de limón.
Ensalada rusa:
6. Mezclar las verduras cocidas y frías. Sazonar con la mayonesa.
Servir el pollo al horno con la ensalada a la rusa. Se puede acompañar con arroz
blanco.
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 3 horas
Aquí hay un video de cómo prepararlo.
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