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Buenazo

Solterito de quinua

Una exquisita receta enriquecida con quinua.

Receta del Solterito de quinua. Buenazo!
Receta del Solterito de quinua. Buenazo!

El solterito es un plato típico de Arequipa. Entre sus ingredientes destacan el queso, habas, aceitunas, cebolla, rocoto y tomate, y se suele servir con rodajas de papa blanca. Esta vez, en su preparación incluimos quinua, un alimento cuyas propiedades nutritivas fueron valoradas y aprovechadas por los antiguos peruanos desde inicios de nuestra historia, y que hoy cuenta con gran reconocimiento mundial. ¡Buenazo!

Ingredientes

1 taza de quinua lavada

5 papas blancas cocidas

1 taza de habas peladas (doble pelado)

1 choclo desgranado

3 tomates picadas en cuadraditos

1 cebolla picada en cuadraditos

1 rocoto picado en cuadraditos

1 limón

250 gramos de queso fresco picado en cuadraditos

8 aceitunas negras picadas en cuadraditos

Perejil al gusto

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de azúcar

Sal, cantidad necesaria

Agua, cantidad necesaria

Aliño:

6 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre tinto

2 limones

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Preparación

1. En una olla colocar 1 cucharada de aceite vegetal, agregar la quinua lavada y mover. Agregar 2 tazas de agua y cocinar, tapado, por 10 minutos aproximadamente.

2. Pasado ese tiempo, colocar un paño de cocina entre la olla y la tapa, y terminar la cocción por 10 minutos más aproximadamente. Granear la quinua con un tenedor. Reservar y dejar enfriar.

3. Pelar las papas cocidas y cortarlas en rodajas. Reservar y dejar enfriar.

4. Cocinar las habas en una olla con agua y una pizca de sal. Reservar y dejar enfriar.

5. Cocinar el choclo en una olla con agua, 1 cucharada de azúcar y el jugo de un limón. Reservar y dejar enfriar.

6. Preparar el aliño emulsionando los ingredientes. Salpimentar al gusto.

7. Mezclar la quinua, las hablas, el choclo, el tomate, la cebolla, el rocoto, el queso fresco y las aceitunas. Agregar perejil al gusto y aliñar.

8. Servir el solterito con rodajas de papa.

Notas

La quinua debe lavarse bajo el chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.

Las habas se cocinan con una pizca de sal y sin tapar la olla para que queden de color verde intenso.

El choclo se cocina con una pizca de azúcar y jugo de limón. El azúcar aporta sabor y el limón ayuda a que los granos no se pongan amarillos.

Porciones: 6

Tiempo de preparación: 1 hora

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.

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