¿Cómo hacer una torta de zanahoria?
¿Ya probaste la torta de zanahoria? Aquí te dejamos una receta buenaza que incluye un delicioso frosting de queso crema.
Carrot cake, tarta de zanahoria, torta de zanahoria o pastel de zanahoria. Así se conoce a una de las tartas más famosas de la repostería internacional. Su sabor dulce y ligeramente especiado encanta hasta aquellos que juran odiar las zanahorias. Se suele presentar con cobertura de queso crema, llamada también cheese frosting o frosting de queso crema.
En esta receta, nos aseguramos de que quede suave, húmeda y con sabor dulce en justa medida. No puedes dejarla pasar.
Ingredientes
Queque de zanahoria:
420 gramos de harina sin preparar
½ cucharadita de nuez moscada rallada
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
3 cucharaditas de canela en polvo
½ cucharadita de kion en polvo
1 cucharadita de sal
6 huevos a temperatura ambiente
1 cucharadita de esencia de vainilla
520 gramos de azúcar
500 gramos de zanahoria rallada finamente
340 mililitros de aceite vegetal
Mantequilla derretida, cantidad necesaria, para engrasar el molde
Harina sin preparar, cantidad necesaria, para enharinar el molde
Frosting de queso crema:
454 gramos de queso crema (2 paquetes) a temperatura ambiente
700 gramos de azúcar en polvo
120 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de esencia de vainilla
Jugo de 1 limón
Almíbar:
160 gramos de azúcar
200 mililitros de agua
1 rama de canela entera
3 clavos de olor
Para decorar:
Nueces picadas
Zanahoria rallada finamente
Molde de 24 cm de diámetro
Preparación
Queque de zanahoria:
1. Cernir la harina, la nuez moscada rallada, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la canela en polvo, el kion en polvo y la sal. Reservar.
2. Batir los huevos. Añadir el azúcar y la vainilla.
3. Agregar la zanahoria rallada e incorporar los ingredientes secos reservados. Integrar hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.
4. Incorporar el aceite a la masa. Reservar.
5. Engrasar el molde con mantequilla derretida, colocar en la base papel manteca y volver a engrasar. Enharinar y quitar el excedente de harina.
6. Volcar la masa en el molde y llevar a horno precalentado a 175 ºC de 45 a 60 minutos o hasta que el queque esté cocido (cuando al insertar un palito, este salga limpio).
Frosting de queso crema:
7. Cremar la mantequilla hasta que esté suave y sin grumos. Reservar.
8. Cremar el queso crema hasta que esté suave y sin grumos. Añadir la mantequilla cremada y batir hasta integrarla bien con el queso crema.
9. Agregar la vainilla, el jugo de limón y, de a pocos, el azúcar en polvo previamente cernida. Batir hasta integrar. El frosting debe quedar cremoso y sedoso, sin grumos.
10. Cubrir el frosting con papel film que toque la mezcla y refrigerar por 60 minutos.
Almíbar:
11. Colocar el agua, el azúcar, la canela entera, los clavos de olor y la vainilla en una olla a fuego medio. Mezclar con un batidor de globo hasta disolver el azúcar.
12. Dejar hervir, retirar del fuego y colar. Dejar enfriar a temperatura ambiente
Armado:
13. Retirar el queque del horno y dejar entibiar, de 10 a 15 minutos.
14. Pasar una espátula recta por los bordes del queque tibio, aún en el molde, y desmoldar sobre una rejilla. Dejar enfriar antes de cortar.
15. Insertar tres mondadientes en un lado del queque, de manera vertical, en el centro de cada uno de los tres discos en los que se cortará el queque. Estos mondadientes servirán como guía para, al momento de armar la torta, volver a poner los discos de queque en su ubicación original.
16. Cortar el queque en tres discos con un cuchillo de sierra, teniendo en cuenta los mondadientes.
17. Colocar el primer disco sobre el plato donde se armará la torta. Humedecer la superficie del disco con almíbar, añadir frosting al gusto y esparcir formando una capa.
18. Ubicar encima el segundo disco (teniendo en cuenta los mondadientes). Repetir el proceso anterior.
19. Colocar encima el tercer disco (igualmente, teniendo en cuenta los mondadientes). Una vez bien ubicado el disco, quitar los mondadientes y cubrir con la superficie y bordes de la torta con frosting.
20. Decorar con nueces picadas y zanahoria rallada.
Notas
La zanahoria debe estar rallada finamente. Para ello, utiliza la parte más fina del rallador. Puedes usar azúcar blanca o rubia, o una mezcla de ambas. Todos los ingredientes del frosting de queso crema deben estar a temperatura ambiente. Si quieres decorar con zanahoria rallada, considera solo una cantidad mínima, pues la zanahoria, al estar fresca, puede soltar líquido.
Porciones: 12
Tiempo de preparación: 2 horas
Tiempo de horneado: 1 hora
Aquí hay un video de cómo prepararlo.
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