¿Cómo preparar una lasaña casera de carne? (video)

27 Set 2019 | 18:40 h
La Republica
Receta lasaña casera de carne. Buenazo

La receta tradicional de la lasaña hecha de manera fácil y práctica. Aquí te enseñamos a prepararla.

La lasaña es uno de los platos de origen italiano más famosos. Consiste en láminas de pasta intercaladas con capas de salsas y queso (este último es el ingrediente que hace que las capas queden pegadas). Se sirve caliente y se suele acompañar con pan al ajo.

Hoy en día existen muchos tipos de lasaña: de carne, de pollo, vegetariana e incluso lasañas producto de la fusión de la cocina peruana e italiana, por ejemplo, lasaña de ají de gallina.

¿Ya preparaste lasaña en casa? ¡No es tan complicado como parece! Toma tiempo, pero vale la pena. Aquí te dejamos una receta casera de lasaña con salsa boloñesa de carne y salsa bechamel. ¡Quedó realmente buenaza!

Ingredientes

250 gramos de pasta wantán o pasta para lasaña

300 gramos de queso mozzarella

200 gramos de queso parmesano

Salsa boloñesa:

600 gramos de carne molida de res

300 gramos de panceta de cerdo picada en cuadrados pequeños

6 tomates pelados y picados finamente

1 cebolla picada finamente

1 zanahoria rallada

1 rama de apio picada finamente

2 cucharadas de pasta de tomate

1 cucharada de ajo molido

3 tazas de caldo de res

½ taza de vino tinto

1 cucharada de orégano seco

1 hoja de laurel seco

1 rama de romero fresco

1 cucharada de aceite de oliva

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Salsa bechamel:

100 gramos de mantequilla

100 gramos de harina sin preparar

800 mililitros de leche fresca

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Nuez moscada al gusto

Preparación

Salsa boloñesa:

1. En una olla a fuego medio alto, colocar el aceite de oliva y sellar la panceta de cerdo. Cuando esté ligeramente dorada, reservar en un bowl.

2. En la misma olla (con la grasa que soltó la panceta), a fuego medio, sofreír la cebolla por 4 minutos con una pizca de sal, removiendo constantemente.

3. Cuando la cebolla esté traslúcida, agregar el ajo y cocinar también por 4 minutos sin dejar de mover.

4. Añadir el apio y la zanahoria. Cocinar por unos minutos.

5. Agregar la carne molida de res. Cocinar hasta que cambie de color.

6. Añadir la pasta de tomate, el tomate y el vino tinto. Mezclar luego de cada añadidura. Esperar a que el vino se evapore totalmente.

7. Incorporar la panceta de cerdo reservada, el caldo de carne, sal, pimienta, el orégano, el laurel y el romero. Mezclar y tapar. Cocinar a fuego medio de 45 a 60 minutos aproximadamente. Reservar.

Salsa bechamel:

8. En una olla de fondo grueso, a fuego medio bajo, derretir la mantequilla, sin que llegue a dorarse.

9. Cuando la mantequilla esté derretida, agregar la harina y mezclar con un batidor de globo, cuidando que no se queme y que no cambie a un color oscuro. Cocinar sin dejar de mover de 3 a 5 minutos a fuego medio.

10. Pasado ese tiempo, retirar la olla del fuego y agregar la leche fresca fría por partes, siempre mezclando bien y asegurándose de que no haya grumos antes de agregar la otra parte de leche.

11. Luego de añadir toda la leche, regresar la olla al fuego y mover con el batidor de globo hasta que la mezcla espese y la harina se cocine, de 10 a 15 minutos aproximadamente.

12. Antes de terminar la cocción, añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Armado:

13. En un molde rectangular de 20 por 30 centímetros, colocar una capa de salsa bechamel y luego una capa de masa. Seguir con una capa de salsa boloñesa y añadir sobre esta un poco de salsa bechamel. Espolvorear queso parmesano y queso mozzarella.

14. Colocar una capa de masa, otra de salsa boloñesa y otra de quesos.

15. Continuar con una capa de salsa boloñesa, un poco de salsa bechamel y otra capa de quesos.

16. Terminar con una capa de masa, otra de salsa bechamel y otra de quesos.

17. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 45 minutos o hasta que, al insertar un cuchillo, este ingrese fácilmente en la lasaña. En los últimos minutos (5 aproximadamente), poner el grill o aumentar la temperatura hasta dorar.

18. Dejar reposar la lasaña por 15 minutos antes de partir.

Notas

Si usas pasta para lasaña, pasa las láminas de masa por agua caliente, una a una, antes del armado. Si usas pasta para wantán, este paso es opcional.

Una vez en el horno, si la lasaña se está dorando y aún no está lista, cúbrela con papel aluminio. Esto evitará que se dore tan rápido.

Porciones: 6 a 8

Tiempo de preparación: 3 horas

Aquí hay un video de cómo prepararla.

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