Fuertes lluvias desde este jueves 28 de marzo
Buenazo

Pescado frito con frejoles (receta peruana)

Una combinación buenaza y bien servida al estilo carretillero. Prepárala en casa siguiendo esta receta.

Receta del pescado frito con frejoles  | Buenazo recetas
Receta del pescado frito con frejoles | Buenazo recetas

El pescado frito es uno de los infaltables en los mercados y las carretillas del Perú. Lo sirven recién salido del perol o la sartén: calientito, crocante… y lo acompañan con arroz, ensalada, ají y a veces cancha serrana. Los preferidos son merluza, cachema, jurel, caballa, cabrilla, tramboyo, entre otros.

En esta receta te enseñamos a preparar pescado frito con frejol canario al estilo carretillero. Presta atención a la técnica de doble cocción de los frejoles. ¡Te quedarán suavecitos y buenazos!

INGREDIENTES

FREJOLES:

500 gramos de frejol canario

Agua en cantidad necesaria

1 cebolla picada

2 cucharaditas de ajo molido

1 cucharadita de orégano seco (o cantidad al gusto)

2 cucharadas de aceite

Sal al gusto

CANCHA SERRANA:

1 taza de cancha serrana (maíz montaña)

Aceite en cantidad necesaria

ENSALADA:

½ lechuga americana

1 cebolla

1 tomate

Jugo de limón al gusto

Sal al gusto

Culantro al gusto

AJÍ DE ROCOTO:

1 rocoto grande

1/8 de taza de agua

Sal al gusto

PESCADO FRITO:

4 pescados enteros, limpios (usamos cachema de 300 gramos c/u aprox.)

Ajo molido al gusto

Harina de maíz en cantidad necesaria

Aceite en cantidad necesaria

Sal al gusto

Pimienta al gusto

PARA ACOMPAÑAR:

4 porciones de arroz blanco cocido

PREPARACIÓN

FREJOLES:

1. Remojar los frejoles por ocho horas (durante toda la noche).

2. Escurrir el agua del remojo, colocar los frejoles en una olla y verter 1 ½ litros de agua. Cocinar a fuego medio. Cuando rompa el hervor, retirar del fuego y botar el agua.

4. Regresar la olla con los frejoles al fuego y agregar 1 ½ litros de agua caliente. Cocinar a fuego medio por 1 hora 20 minutos aproximadamente. Cuando los frejoles estén suaves, retirar del fuego y reservar.

5. En una sartén, calentar 1 cucharada de aceite y añadir la cebolla picada. Sofreír. Luego añadir el ajo, sazonar con sal al gusto y agregar orégano seco. Una vez listo el aderezo, retirar la sartén del fuego.

6. Regresar los frejoles al fuego e incorporar el aderezo. Rectificar la sazón con sal y orégano, dar un último hervor y retirar. Reservar.

CANCHA SERRANA:

7. En una olla, calentar ½ taza de aceite a fuego alto. Añadir la cancha serrana, mezclar bien y tapar. Esperar a que la cancha serrana empiece a reventar. Mover de rato en rato para evitar que se queme. Esta cocción es rápida: toma de 5 a 8 minutos, siempre a fuego alto. Cuando deje de reventar, retirar del fuego.

8. Colar la cancha para escurrir todo el aceite y colocarla sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Sazonar con sal al gusto. Reservar.

AJÍ DE ROCOTO:

9. Cortar el rocoto en trozos y quitar las pepas. Licuarlo con el agua y sazonar con sal al gusto. Mezclar el rocoto licuado con la cebolla picada.

ENSALADA:

10. Cortar la lechuga en tiras, y la cebolla y el tomate en juliana.

11. Mezclar las verduras y sazonar con sal y jugo de limón al gusto. Añadir culantro picado.

PESCADO FRITO:

12. Hacer incisiones en el lomo de los pescados, por ambos lados. Luego sazonar cada uno con ajo, sal y pimienta al gusto.

13. Pasar los pescados por harina de maíz y freírlos en abundante aceite caliente. Servir el pescado frito con los frejoles. Acompañar con arroz, ensalada, cancha tostada y ají de rocoto.

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.

Facebook.com

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.