Casero: ¿Cómo preparar chancho a la caja china?

Geraldine Gamonal
24 07 2018 | 19:10h

Aquí te enseñamos el paso a paso de cómo prepararlo.

La caja china fue creada por un cubado quién en el año 1955 vio una caja similar que utilizaba una familia del barrio chino de La Habana. La caja está elaborada de madera y por dentro recubierta de metal. En el Perú este plato se empezó a hacer popular hace pocos años, teniendo presencia en grandes ferias de gastronomía, entre las personas que venden este delicioso platillo se encuentra nuestro amigo Juan Talledo, quién nos comparte su deliciosa receta de caja china.

INGREDIENTES

6 kilos de panceta

1/4 de taza de sal

8 unidades de limón

1/8 de taza de sal

8 unidades de papa

Aceite

Romero a gusto

 

PREPARACIÓN

1. Colocar la panceta sobre la mesa.

2. Agregar sal a la panceta por ambos lados.

3. Añadir el jugo de limón por ambos lados de la panceta.

4.  Colocar la panceta en la caja china previamente prendida con carbón.

5. Tapar y dejar cocinar por 2 1/2 horas.

6. Destapar la caja china y voltear la panceta.

7. Agregar sal sobre la panceta.

8. Colocar la papa en rodajas alrededor de la panceta.

9. Añadir sal, aceite y romero a las papas.

10. Tapar la caja china y dejar cocinar por 1 hora.

11. Retirar la panceta y las papas de la caja china.

12. Servir la panceta con papas.

13. ¡Disfrutar!

 

CONSEJO

Puedes acompañar el chancho con sarsa criolla y ají de huacatay. 

Porciones: 12 porciones

Tiempo de preparación: 4 horas

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo

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