Ordenan reponer a Zoraida Ávalos en el Ministerio Público
Mundo

Dejando atrás a Perú y México: el país sudamericano que ahora es líder en la gastronomía mundial

Un país sudamericano, famoso por su cocina de influencias europeas e indígenas, ocupa el 2° lugar en el ranking de National Geographic.

El restaurante, segundo en el ranking de National Geographic, es famoso por su carne de res y vinos locales. Foto: composición LR/Freepik
El restaurante, segundo en el ranking de National Geographic, es famoso por su carne de res y vinos locales. Foto: composición LR/Freepik

La gastronomía es un factor clave en el atractivo turístico de numerosos países. En Sudamérica, donde la diversidad de ingredientes y las múltiples influencias culturales enriquecen su cocina, se destaca especialmente por su autenticidad y deliciosos sabores. Según un reciente ranking de National Geographic sobre los 10 mejores destinos gastronómicos del mundo, un país sudamericano ha logrado posicionarse en el segundo lugar, superando a reconocidas potencias culinarias como Tailandia y Francia.

¿Cuál es el segundo mejor destino gastronómico del mundo?

Según la publicación de National Geographic, Argentina es el segundo mejor destino gastronómico del mundo. La comida de este país combina las influencias de las culturas europeas y las indígenas, con ingredientes autóctonos de la región y de alta calidad.

Entre los productos más valorados sobresalen la carne de res, reconocida mundialmente por su sabor y calidad excepcionales, así como los vinos argentinos, que reciben altas valoraciones tanto de expertos como de aficionados.

El segundo mejor destino gastronómico está en Sudamérica, supera a Perú y México | Argentina | Colombia | ranking National Geographic | Latinoamérica | América del Sur | VIDEO

La cheff Agustina Bovi posa para una fotografía en la cocina del pequeño restaurante vegano "Yedra", donde trabaja en Buenos Aires el 12 de marzo de 2024. Foto: Courrier international

¿Qué come más el argentino en el almuerzo?

Según información de la empresa Arcor, tanto el bife como la milanesa se destacan como los platos principales en diversas ocasiones. Además, se observa que el 30% de los consumidores prefiere acompañar su almuerzo con pan, mientras que solo el 40% opta por incluir un postre en su comida.

Platos típicos de la gastronomía argentina

  • Asado
  • Alfajores
  • Locro
  • Milanesa
  • Revuelto de Gramajo
  • Choripán
  • Empanadas
  • Polenta
  • Provoleta.

¿Cuáles son los cortes de carne más utilizados en los asados de Argentina?

  • Tira de asado
  • Vacío
  • Matambre
  • Colita de cuadril
  • Entraña
  • Bife de chorizo
  • Molleja
  • Lomo
  • Achuras varias
  • Palomita

¿En qué lugar se ubicó la gastronomía peruana?

La gastronomía del Perú se ubicó en el tercer lugar en el ranking de National Geographic. En Perú, la convivencia de diversos ecosistemas y altitudes facilita el cultivo de una amplia variedad de productos. Este país destaca por su rica oferta gastronómica, en la que platos como el ceviche y la causa limeña se presentan como emblemáticos de la región.

Además, el país andino es reconocido por su gastronomía chifa, resultado de la influencia de la migración china, y la cocina nikkei, que surge de la fusión de la cultura japonesa con las tradiciones culinarias peruanas.

El segundo mejor destino gastronómico está en Sudamérica, supera a Perú y México | Argentina | Colombia | ranking National Geographic | Latinoamérica | América del Sur | VIDEO

La comida peruana se caracteriza por las abundantes combinaciones. Foto: AFP

Platos típicos de la gastronomía peruana

  • Ceviche
  • Lomo saltado
  • Ají de gallina
  • Causa limeña
  • Pachamanca
  • Arroz con Pollo
  • Pollo a la braza
  • Tacu tacu
  • Aguadito.

¿En qué lugar se ubicó la gastronomía de México?

La cocina tradicional mexicana es el resultado de una rica fusión entre las recetas prehispánicas, legado de civilizaciones antiguas, y las influencias indígenas, criollas y europeas. Esta amalgama culinaria no solo ofrece una diversidad de sabores, sino que también refleja la cohesión social y el desarrollo comunitario a través de sus variados platos y productos.

Entre los ingredientes más emblemáticos de la cocina mexicana se destacan el maíz, el chile, el frijol, el nopal y el jitomate. Estos elementos son esenciales en la elaboración de platillos que, aunque varíen significativamente de una región a otra del país, mantienen la identidad y tradición del vasto patrimonio gastronómico de México.

Platos típicos de la gastronomía mexicana

  • Mole
  • Pozole
  • Chiles en nogala
  • Carnitas
  • Pescada a la talla
  • Tacos
  • Tlayudas
  • Cochinita pibil
  • Barbacoa.

Los 10 mejores destinos gastronómicos según National Geographic

  1. Japón
  2. Argentina
  3. Perú
  4. Italia
  5. Colombia
  6. España
  7. México
  8. Tailandia
  9. Marruecos
  10. Francia.

Platos típicos de la gastronomía japonesa

  • Sushi
  • Ramen
  • Sashimi
  • Tempura
  • Sopa de miso.

Platos típicos de la gastronomía francesa

  • Ratatouille
  • Escargots de Bourgogne
  • Ancas de rana
  • Macarrones
  • Crepes
  • Casoulet

Platos típicos de la gastronomía italiana

  • Pizza
  • Lasaña
  • Risotto
  • Sopa Minestrone
  • Carbonara
  • Ossobuco
  El carpaccio es uno de los platos más populares de la gastronomía italiana. Foto: El Diario Vasco

 El carpaccio es uno de los platos más populares de la gastronomía italiana. Foto: El Diario Vasco

Platos típicos de la gastronomía japonesa

  • Natto
  • Ramen
  • Sushi
  • Kareraisu
  • Tsukemono
  • Okashi
El Sushi es una de las comidas más populares de Japón a nivel mundial. Foto: Japonpedia

El Sushi es una de las comidas más populares de Japón a nivel mundial. Foto: Japonpedia

Bachiller en Comunicación social por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con interés en temas culturales, narrativa audiovisual y política. Literatura y música.