Impulsan producción de fresas en el Valle Sagrado de los Incas

El año pasado Perú exportó fresas y derivados por un valor de US$ 21.8 millones.

14 May 2017 | 14:32 h

 
 
Sierra y Selva Exportadora viene promoviendo la producción de fresas en el Valle Sagrado de los Incas, asentado a orillas del río Urubamba, región Cusco, debido a que posee diversos pisos ecológicos, disponibilidad de agua, tierras fértiles adecuadas, así como alturas y condiciones climáticas favorables para su cultivo; convirtiéndose en una oportunidad para los pequeños productores de la zona.
 
 
Dicha oportunidad también está regida por el calendario de producción de fresa pues a comparación de otras regiones, el suelo cusqueño permite el cultivo de variedades que pueden cosecharse todo el año y otras de producción estacional (entre marzo y agosto); periodo durante el cual la oferta de los grandes productores localizados en la zona costera como Huaral, Huaura, Cañete; disminuye.
 
 
En esa línea, a lo largo del Valle se expanden fresas de las variedades Aromas, Camarosa y San Andreas; cuya producción es estacional y de días cortos, es decir, inician la floración en respuesta a días menores de 12 horas.  
 
 
Cabe precisar que solo en el 2016, el Perú exportó fresas y sus derivados por un valor de US$ 28.1 millones, lo que representó un crecimiento de 4% respecto a lo reportado en el 2015 (US$ 27 mlls), según cifras de Aduanas. Llegaron a 67 destinos.

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