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Miercoles, 19 de Abril de 2017 | 2:2:33 am

Pierre Marchand: “Debería cuidarse no solo la calidad, sino la limpieza en los restaurantes”

Redacción LR

El talento de Pierre Marchand en la cocina viene de familia. Su padre, Paul Marchand, es un reconocido chef francés. Ahora, el restaurante “Marchand” estará en la quinta edición del Lima Food Week, demostrando el amor que padre e hijo comparten por la comida peruana y francesa.

¿Crees que sigues los pasos de tu padre en la cocina?

Soy de padre francés, conozco bien la tradición francesa, pero en el fondo soy superperuano. Mi padre llegó al Perú a aprender castellano pero se enamoró y terminó quedándose. Gracias a él pude conocer esta profesión y terminamos trabajando juntos 7 días a la semana, los 365 días del año. Ahora, mi padre es superclásico, tradicional, hasta cuadriculado diría yo ja, ja. Yo aprendí mucho de él, me fui a estudiar y ahora sigo mis propios pasos.

Incluso te animaste por la docencia y eres profesor hasta el día de hoy.

Claro. Poco a poco llegué a la Universidad San Ignacio de Loyola, que en ese momento decidió abrir la Escuela de Chefs, en la que estuve 10 años, llegando a ser su director. Luego fui al Cordon Bleu y, es curioso, pero ahora tengo alumnos repartidos por distintos restaurantes del país… así hasta que nació la idea de abrir mi propio negocio.

¿Es muy distinto cocinar que enseñar a cocinar?

Toda novedad asusta y yo empecé a los 22 años. Cuando veía a 50 alumnos en mi clase… creo que estaba más nervioso que ellos. En el Cordon Bleu llegué a tener 100 alumnos y ahora puedo decir que me encanta enseñar. Con mis alumnos soy muy coloquial, busco que siempre estén atentos, cuento chistes si tengo que despertarlos, pero ya depende de cada uno. Definitivamente hay que tener vocación para ser cocinero.

Marchand estará participando en el Lima Food Week. ¿Alguna novedad?

El Lima Food Week va del 24 de abril al 7 de mayo. No es la primera vez que participamos y en verdad ha sido un éxito para nosotros. En esas dos semanas podrán ver cómo cada establecimiento tiene sus tips, secretos y platos especiales para degustación de los clientes. Además, Marchand será uno de los restaurantes que estarán recibiendo donaciones para los damnificados por los huaicos de nuestro país, así que hay más de una razón para visitarnos.

¿Cuál es tu plato preferido?

Como buen peruano, como de todo. Ají de gallina, lomo saltado, arroz con pato, todo. Y, claro, siempre estoy dispuesto a probar cosas nuevas.

¿Qué piensas sobre los últimos escándalos por la falta de salubridad en los restaurantes?

Mi primera experiencia en una cocina fue en el aeropuerto, con altos estándares de seguridad y salubridad. Llegué a Francia y me quedé impresionado, baldeaban y limpiaban todo en cada servicio, varias veces al día. Es aquí donde me decepcioné. Me parece excelente que se cuide no solo la calidad de la comida, sino también el estado y limpieza del establecimiento.

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