Lunes, 10 de Julio de 2017 | 07:00 am

José Aroni: “Creo que la clave del éxito es la disciplina económica”

Dueño de ‘El Viejo Velero’. Nací en Junín. Tengo 47 años. Estudié pedagogía y arquitectura. Fruto de 20 años de relación con mi esposa nacieron nuestros tres hijos. Gracias a nuestro esfuerzo tenemos ocho locales de ‘El Viejo Velero’ en Lima.

Leydi Delgado

Pese a su dura infancia y el abandono de su padre, en dos oportunidades, José Aroni no se amilanó ante los problemas de la vida. Hace 16 años su vida dio un giro de 360 grados después de dejar la arquitectura y abocarse de lleno a la cocina, pasión que la tuvo siempre escondida. Hoy tienen más de 8 locales de ‘El Viejo Velero’ en Lima.

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¿Cómo fue su infancia en Junín?

Mi papá se divorció de mi madre cuando tenía 10 años. Pasé una infancia muy triste. Vi la tristeza de mi madre y me vine a Lima con un tío para trabajar pero en su casa no fui bien recibido, por lo que me fui y dormí unos días en la calle. No había comido nada y recordé que una tía vivía por Zárate (San Juan de Lurigancho) y voy en su búsqueda. Caminé del Centro de Lima a su casa. Un primo me recibió y con él fuimos a buscar trabajo. Cómo es Dios, yo me moría de hambre. Mientras esperaba a mi primo en una de las calles del Cercado de Lima, un doctor me llama por la ventana de un consultorio y me dice: “Niño, ven”. Subo y su consultorio estaba lleno de agua, y le ayudo. Al terminar la obra. Él me dio una fuente de fruta. No sabes qué rico comí ese día (señala con los ojos lleno de lágrimas).

Son experiencias muy duras

Sí. Luego trabajé vendiendo marcianos, repartía volantes, ayudé en un restaurante y una tienda. Lo que gané lo llevé a casa a Junín y les compré a mis hermanos menores sus uniformes. Esas experiencias me han hecho madurar a temprana edad.

¿Estuvo en un seminario?

Sí. Mis padres se amistaron cuando tenía 15 años. Yo a los 18 años ingresé a un seminario de los Padres Oblatos de Eugenio Macedo y me traen a Lima. Un año después otra vez mi padre abandona la familia. Eso me destroza y hace que me retire de la congregación y estudie arquitectura en Huancayo.

¿Cómo nace esa pasión por la cocina? Si usted ejercía la arquitectura

La cocina viene de familia. Mi abuelo, mi mamá y mis tíos eran cocineros. Hace 16 años llegamos a Lima con mi esposa pero no tenía planes de quedarme, por el contrario quería poner una empresa constructora con dos amigos en Ayacucho, sin embargo, mi esposa Liliana se negó a ir porque me dijo parecemos gitanos. Ella había puesto su carreta de cebiche en la puerta de la casa donde alquilamos con la complicidad de mi papá, para eso ya lo había disculpado. Dos años estuvimos de manera informal por las calles de Ate Vitarte. Vendimos el primer día dos kilos y luego 60 kilos de pescado. Me di cuenta de que teníamos gran potencial en las ventas. De dos kilos de pescado ahora vendemos 500 kilos en los ocho locales.

¿Le gustaría participar en Mistura?

No me quita el sueño. Los que van a Mistura buscan impactar de la noche a la mañana. Nosotros empezamos de menos a más. No tengo tiempo para ir a Mistura porque mis locales siempre están llenos.

¿Cuál cree que es la clave de su éxito?

Hemos ido innovando constantemente y hacemos sentir a los clientes como en su casa. Creo que la clave del éxito es la disciplina económica. Si no existe eso ningún negocio crece.

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