Agricultores pierden cosecha de maíz a causa de bacteria

Daño. 80% de la producción de maíz blanco en el Valle Sagrado de Los Incas es afectado.

Problemas. Disminuirá producción de maíz blanco en Cusco

Problemas. Disminuirá producción de maíz blanco en Cusco. La República.

El alcalde del distrito de Huayllabamba, en la provincia de Urubamba, Julio Yallicuna Carazas, demandó a las autoridades regionales y los técnicos de la Dirección Regional de Agricultura brindar la asistencia técnica a los agricultores de la zona para eliminar las bacterias y hongos que vienen afectando los cultivos de maíz. 

PUEDES VER: Exigen S/ 25 millones para atender a agricultores afectados por El Niño

La autoridad edil estimó que el 80% de la producción de maíz blanco en el Valle Sagrado de Los Incas está siendo afectada, lo cual se evidenció durante el “Festival del Choclo”, realizado el pasado 8 de marzo. La producción de los más 60 expositores que participaron en el evento era de baja calidad.

En ese sentido, demandó al sector Agricultura destinar a un grupo de especialistas y el presupuesto necesario para investigar qué tipo de bacteria y hongo viene atacando los cultivos de maíz y cómo se debe realizar la intervención para evitar la pérdida de toda la producción del año. “Hemos pedido la asistencia de los técnicos de la Dirección Regional de Agricultura e inclusive de la Universidad de La Molina para que puedan hacer un trabajo serio de investigación y se pueda combatir esta bacteria”.

Yallicuna Carzas también pidió la presencia de especialistas del INIA y Senasa

Síguenos en Facebook