Trujillo: producción pesquera disminuyó 30% de enero a octubre 2013

Sin embargo el consumo de especies frescas aumentó en 36,2%.La Libertad

26 Ene 2014 | 12:53 h

De enero a octubre del 2013, el sector pesquero acumuló una caída de 30,8% respecto a similar período del 2012, básicamente por el menor desembarque de anchoveta para la industria harinera (-49,6%).

El desembarque de especies para consumo en estado fresco, por el contrario, aumentó 36,2%, según la última Síntesis Económica del Banco Central de Reserva del Perú (BCR) - Trujillo.

La actividad marítima continuó en descenso por quinto mes consecutivo. En octubre decreció 28,7% interanual, por el menor desembarque de diversas especies para consumo humano directo en estado fresco (-28,7%), principalmente, pota cuyo desembarque se redujo de 197,1 tm a 23,6 tm, igualmente la lisa (pasó de 24,8 a 16,6 tm), cachema (de 2,4 a 0,2 tm), perico (de 22,9 a 0,4 tm), suco (de 33,3 a 12,4 tm), entre otras. Atenuó la caída el mayor desembarque de lorna (pasó de 57,1 a 96,1 tm), raya (de 61,1 a 73,1 tm), tollo (de 19,5 a 48,8 tm) y machete (de 1,3 a 16,1 tm).

En cuanto a la pesca de anchoveta para la elaboración de harina y aceite se mantuvo suspendida por tercer mes consecutivo, por razones de veda, al encontrarse la especie en proceso reproductivo. Cabe señalar que para la segunda quincena de noviembre estuvo previsto el inicio de la segunda temporada de pesca en la zona norte-centro (Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Áncash).

Con relación a la temperatura superficial del mar (TSM), el litoral de La Libertad, medida por Imarpe, registró en octubre un valor promedio de 15,4ºC, por debajo de su nivel histórico normal (16 ºC), siendo el décimo mes con registros inferiores (anomalías negativas) a sus históricos, aunque con tendencia a su normalización.

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