Edición Impresa del 16 de Agosto de 2012

Obama aprueba histórica amnistía a indocumentados

La última amnistía a favor de indocumentados se dio hace 26 años. Esta vez el alivio migratorio beneficia a la comunidad hispanohablante.
María Peña. EFE
Más de un millón de estudiantes indocumentados en EEUU, la mayoría de México y el resto de América Latina, podrán inscribirse en un programa temporal que les protege de la deportación y les otorga permisos de trabajo.
El programa migratorio temporal responde a una directriz emitida por el presidente Barack Obama el pasado 15 de junio que le ha valido críticas de oportunismo político en pleno año electoral por parte de líderes republicanos y grupos conservadores opuestos a una reforma migratoria.
Para los grupos proinmigrantes se trata de un momento "histórico": la última vez que Estados Unidos otorgó un alivio migratorio masivo fue con la "amnistía" de 1986 para tres millones de indocumentados, solo que ellos recibieron la residencia permanente.
Para celebrarlo, varios grupos han programado mítines y talleres informativos en ciudades de costa a costa y con alta presencia de inmigrantes, en particular en estados como California, Texas, Illinois, Florida y Nueva York, entre otros.
Centros comunitarios de inmigrantes en todo Estados Unidos han abierto sus puertas para ofrecer desde hoy ayuda legal gratuita a los llamados "Dreamers" (soñadores), como se conoce a los estudiantes que obtendrían la residencia permanente si el Congreso aprobase finalmente la ley del "Dream Act".
dOS AÑOS DE GRACIA
Esa legislación fue aprobada por la Cámara de Representantes en diciembre de 2010, sin embargo quedó estancada en el Senado, en medio de agrias disputas partidistas sobre cómo reformar el sistema de inmigración de Estados Unidos.
La Oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) reiteró que la directriz, conocida como "acción diferida", no ofrece estatus legal alguno o una vía hacia la residencia permanente o ciudadanía aunque los estudiantes que se acojan al programa "no serán deportados de EEUU durante un período renovable de dos años, y pueden además solicitar un permiso de trabajo".
Así, con el pago de 465 dólares, los estudiantes indocumentados podrán obtener un permiso de trabajo temporal y licencias de conducir sin temor a ser deportados.
LAS CONDICIONES
Pero tendrán que demostrar con documentos válidos que tenían menos de 31 años de edad cuando se anunció la directriz, entraron a EEUU cuando tenían menos de 16 años, llevan cinco años de residencia consecutiva y no tienen historial criminal.
Además, tendrán que presentar pruebas de sus estudios y graduación de secundaria o su equivalente, pruebas de su servicio militar o de la Guardia Costera, huellas digitales y demás datos biométricos.
USCIS revisará las solicitudes "caso por caso", y los que sean rechazados –por fraude o por tener antecedentes penales, por ejemplo– serán referidos a Inmigración para su posible deportación o procesamiento judicial.
El consenso de los activistas prorreforma es que este alivio migratorio es un buen primer paso mientras el Congreso negocia una solución permanente para los once millones de indocumentados en este país.
La mayoría de los líderes republicanos y grupos conservadores afines ha insistido en que la medida anunciada por Obama tiene fines electorales, y han recordado que el mandatario no cumplió con su promesa electoral de 2008 de reformar el sistema migratorio.
El asunto figura en la contienda electoral, cuando faltan menos de tres meses para los comicios generales del próximo 6 de noviembre y ambos partidos cortejan activamente el voto hispano.
El virtual candidato presidencial republicano, Mitt Romney, ha prometido que si llega a la Casa Blanca impulsará una reforma migratoria, aunque durante las primarias había dicho que vetaría el "Dream Act".?

Los requisitos para un sueño

Los jóvenes inmigrantes sin papeles deben cumplir los siguientes requisitos para beneficiarse del programa "Dreamers" (soñadores):  1) tener 30 años o menos; 2) haber estado en Estados Unidos al menos durante cinco años; 3) haber llegado al país antes de cumplir los 16 años; 4) estar inscrito en una escuela primaria, media o secundaria, pública o privada, o haber concluido estudios en una escuela secundaria estadounidense u haber obtenido un certificado de aprobación del examen en inglés de Desarrollo Educativo General (GED por sus siglas en inglés); y 5) haberse alistado en las fuerzas armadas y/o haber cursado o cursar estudios universitarios.
Deben enviar a las autoridades migratorias documentos médicos, escolares o financieros que demuestren estos requisitos, junto a las tres planillas que pueden encontrar en el portal www.uscis.gov/childhoodarrivals.
 

En cifras

1,76 millones de indocumentados se verán beneficiados con este alivio migratorio.
585,4 millones de dólares será el costo aproximado del nuevo programa migratorio.